la Isla de Francia
Priorato de Saint-Julien-le-Pauvre. París
Prieuré Saint-Julien-le-Pauvre
< anterior Inicio Francia Isla de Francia París siguiente >

París

Esta iglesia es conocida con la advocación de Saint-Julien l'Hospitalier, personaje de vida fabulosa que se ha confundido con San Julián de Brioude, lo que ha generado polémicas sobre la verdadera advocación original de la iglesia, probablemente esta última. Sea como sea, se trata de una iglesia de fundación muy antigua, seguramente del siglo VI, que quedó destruida a causa de las invasiones normandas en 886. El año 1031 se había reconstruido y estaba a cargo de un clérigo. Hacia el 1125 la iglesia fue donada al priorato cluniacense de Longpont-sur-Orge (Essonne), convirtiéndose en un priorato de aquella orden dependiendo de Longpont, que se encargó de reconstruir nuevamente la iglesia.

Saint-Julien-le-Pauvre
La iglesia de Saint-Julien-le-Pauvre

Cluniacenses

Saint-Julien-le-Pauvre rodeado de construcciones
Detalle del Plan de Paris (Michel E. Turgot, 1734-39)

Durante la edad media tuvo funciones docentes, con una escuela de humanidades. Durante las guerras de Religión sirvió de refugio a los monjes de Longpont. La casa cayó en decadencia debido al desplazamiento de las universidades a la zona de Sainte-Geneviève. A mediados del siglo XVII se trabajaba en la supresión del priorato, lo que se formalizó el 1659. La Revolución clausuró la iglesia que se reabrió más adelante, de forma intermitente. En 1888 se puso a disposición de la iglesia griega Católica Melquita que la reabrió un año después y que todavía la tiene a su cargo.

Dibujo de un relieve de san Julián Hospitalario
Dibujo publicado en L'église St. Julien-le-Pauvre d'après les historiens...

Fachada de la iglesia

Interior de la iglesia. Nave lateral

El priorato cluniacense de Longpont-sur-Orge
Dibujo de Antoine-Louis Goblain (1810-20)

Bibliografía:
- LE BRUN, Armand (1889). L'Église St. Julien-le-Pauvre d'après les historiens et des documents inédits tirés des archives. París: Saint-Julien-le-Pauvre

Situación:

La iglesia de Saint-Julien-le-Pauvre (11) está situada en unos jardines junto al Sena, en frente de Notre-Dame