Monasterio de Sant Esteve de Agusà / Sant Esteve del Monestir
Abbaye Saint-Étienne de Saint-Estève
< anterior Inicio Francia Occitania Pirineos Orientales

Rosellón
Sant Esteve del Monestir / Saint-Estève

Se trata de una antigua abadía, de la que se tienen noticias desde mediados del siglo IX. En el siglo XI, este monasterio era un dominio del conde de Besalú, Bernat Tallaferro. El 1118 el lugar dependía de la abadía de Lagrasse (Aude), pero en 1245 fue unido al monasterio de Sant Martí del Canigó. Durante muchos años el dominio sobre este sitio fue motivo de disputas entre la Grassa y Sant Martí del Canigó, hasta que en 1592 el papa Clemente VIII lo sometió definitivamente a esta última abadía. El priorato entró en una profunda decadencia, hasta que en el siglo XVIII quedó sometido a la sede episcopal de Elna. Actualmente queda la iglesia abacial, básicamente del siglo XI.

Sant Esteve d'Agusà
La iglesia de Sant Esteve

Sant Esteve d'Agusà

Sant Esteve d'Agusà

- Pere Ponsich. Catalunya Romànica
. Vol. XIV. El Rosselló. Enciclopèdia Catalana. Barcelona, 1993

Situación:

La iglesia es ahora la parroquial de Sant Esteve del Monestir (Saint-Estève), a occidente de Perpinyà

Baldiri B. - Diciembre de 2010 / Actualizado diciembre de 2010