Priorato de Santa Maria de L’Eula
Pirineos Orientales (Occitania)

català >

El priorato cisterciense de Santa María de l'Eula es conocido desde el 1175 como una casa femenina dependiente del monasterio de Fontfroide, donde se reunían mujeres de la nobleza local. A partir de 1275 pasó a estar regido por una abadesa. En 1285 la casa fue víctima de un saqueo y en 1362, debido a la inestabilidad de la zona, la comunidad obtuvo una autorización del papa para trasladarse a la villa de Perpiñán lo que provocó la oposición del abad de Fontfroide que tenía derechos sobre la casa que debían ocupar, y hasta el 1394 las monjas no pudieron recibir la propiedad. En la antigua casa de Eula sólo se mantuvo el culto en la iglesia y el cementerio. La comunidad cisterciense se disolvió en 1567 y la casa pasó a manos del monasterio de Santes Creus, que la mantuvo hasta la Revolución.

En el claustro de la catedral de Elna se conserva la tapa de un sarcófago procedente de monasterio de l'Eula. Es una obra singular firmada por Ramón de Bianya y lleva la imagen yacente de Ferran del Soler, fallecido en 1203.

Santa Maria de l’Eula
El lugar de Santa Maria de l’Eula
Sarcófago de Ferran del Soler
Ahora en el claustro de la catedral de Elna

Bibliografía:
- PONSICH, Pere (1993). Santa Maria de l’Eula. En Catalunya romànica. Vol. XIV. Barcelona: Enciclopèdia Catalana

- VIDAL, Pierre (1897). Histoire de la Ville de Perpignan. Paris: H. Welter Ed.

Baldiri B. - Agosto de 2013 / Actualizado junio de 2014