Monasterio de Prouilhe. Prouille
< anterior Inicio Francia Occitania Aude

Aude

Este monasterio fue una de las primeras fundaciones de santo Domingo, esta tuvo lugar en el marco de la cruzada contra los albigenses promovida en época de Inocencio III que tuvo estas tierras como escenario. En 1206 Santo Domingo de Guzmán tuvo una aparición de la Virgen en la Prulla y decidió la fundación de la casa femenina donde se recluyeron las monjas, especialmente mujeres que habían dejado el catarismo para seguir la Regla de San Agustín. El fundador recibió del obispo de Toulouse la iglesia de Sainte-Marie de Prulla y unos terrenos a su alrededor. El mismo Santo Domingo y Diego de Osma fueron los organizadores de esta comunidad, al tiempo que este lugar también fue uno de los escenarios donde se desarrolló la propia fundación de la orden dominicana.

Prulla / Prouilhe
La iglesia actual del monasterio de Prouilhe

Dominicas

A mediados del siglo XIV, las monjas de Prulla participaron activamente en la fundación del monasterio de Montsió, en Barcelona. Tal como sucedía en las comunidades monásticas de Francia, a comienzos del siglo XVI la casa pasaba por una época de decadencia debido a la intervención real en su control. En 1715 el monasterio fue víctima de un incendio que obligó a la reconstrucción del conjunto monástico, pero finalmente en 1792 la comunidad fue disuelta y los bienes vendidos a causa de a la Revolución. A partir de 1855 se procedió a la reconstrucción de los edificios con la voluntad de volver a fundar el monasterio de las dominicas lo que se hizo realidad en 1880.

Prulla / Prouilhe

- Monasterio de Prouilhe