Priorato de Cons-la-Grandville
Prieuré Saint-Michel de Cons / Cellam Cunensem / Saint-Hubert
< anterior Inicio Francia Gran Este Meurthe y Mosela siguiente>

Meurthe y Mosela

Este priorato benedictino dependiente de la abadía de Saint-Hubert en Ardenne (Luxemburgo, Bélgica) fue fundado y dotado alrededor de 1088 por los hermanos Gautier y Dudon de Cons y la esposa de este último, Hedwige. El priorato estaba situado junto al castillo de los señores de Cons, en la época de su fundación se habría levantado la primera iglesia y también el castillo, obra de Dudon. Este priorato figura dentro del conjunto de las posesiones de Saint-Hubert en documentos otorgados por diferentes papas del siglo XII. De aquella primera época queda la cripta de la iglesia, bajo la construcción actual. Tanto el castillo como el priorato fueron reconstruidos en época moderna, la iglesia se construyó en 1732, el priorato es del 1760 pero se conservan otros elementos más antiguos como el palomar que conserva la fecha de 1688 a pesar de que el edificio se modificó más adelante. En cuanto al castillo, también se reedificó en el siglo XVIII. Después de la Revolución la iglesia se convirtió parroquial tomando la advocación de Saint-Hubert en detrimento de la anterior de Saint-Michel.

Cons-la-Grandville

Cons-la-Grandville

Cons-la-Grandville

Cons-la-Grandville
Planta de la cripta, románica modificada
Ilustración publicada por H. Collin en
Le Pays lorrain (1982)

Saint-Hubert
Monje de la abadía de Saint-Hubert en Ardenne
Ilustración publicada en Collection de costumes de tous les ordres monastiques...

Cons-la-Grandville

Cons-la-Grandville
Palomar

Cons-la-Grandville
Palomar

Cons-la-Grandville
Castillo  de Cons-la-Grandville

Cons-la-Grandville
Castillo de Cons-la-Grandville

Cons-la-Grandville

Bibliografía:
- COLLIN, Hubert (1982). Trois églises prieurales romanes du Pays haut: Cons-la-Grandville, Mont-Saint-Martin et Sancy. Le Pays lorrain. Núm. 3. Nancy
- MAILLART, Philippe Joseph (1800?). Collection de costumes de tous les ordres monastiques supprimés à différentes époques, dans la ci-devant Belgique. Brusseŀles
- MARSCHALL, Hans-Günther (1984). Lorraine romane. La-Pierre-qui-Vire: Zodiaque

Cons-la-Grandville está situado cerca de los límites con Luxemburgo i Bélgica