Provenza-Alpes-Costa Azul
Abadía de Saint-Eusèbe de Saignon
Abbaye Saint-Eusèbe de Saignon
< anterior Inicio Francia Provenza-Alpes-Costa Azul Vaucluse siguiente >

Vaucluse

La fundación de esta casa lleva fecha del año 1004, cuando los señores de Saignon firmaron un documento donde crearon y dotaron el nuevo establecimiento. Seguramente no se trataba de una fundación nueva, más bien de la restauración de una casa monástica que tradicionalmente se ha considerado muy antigua, algunos incluso han hecho retroceder su origen hasta mediados del siglo VI, y que se habría perdido con la invasión sarracena. El 1032, el hijo y sobrino de los fundadores (los hermanos Robert y Varacon) entregó la casa monástica y sus bienes (campos, granjas, bosques...) a la abadía de Saint-Gilles (Gard). El 1063 el papa Urbano II de paso por la abadía, consagró una iglesia nueva. Poco a poco el monasterio fue tomando importancia y se convirtió en uno de los más prestigiosos del territorio. Pero en el siglo XV la casa se encontraba en decadencia, fue abandonada temporalmente por su comunidad y poco después estaba dirigida por abades comendatarios. A pesar de todo tuvo actividad hasta la Revolución. Ahora es de propiedad particular, el lugar ha sido dedicado a actividades agrícolas, de época medieval sólo se conserva la iglesia.

Saint-Eusèbe
Saint-Eusèbe