Abadía de Bonnefontaine
Bonus Fons
< anterior Inicio Francia Gran Este Ardenas siguiente >

Ardenas

La abadía de Bonnefontaine fue fundada en 1154 por Nicolás II, señor de Rumigny (+ 1175), en 1152 éste había entregado al abad Bertrand de la abadía de Signy (Ardenas) unas tierras para poder establecer la nueva casa monástica además de otros bienes y derechos, a los que se añadieron otras posesiones aportadas por la abadía de Signy. El papa Alejandro III le confirmó los bienes. La casa vivió una larga época de prosperidad, pero debido a las inestabilidades de la región, a principios del siglo XIV pasaba una época de penurias lo que obligó a deshacerse de algunas propiedades. A esta situación se añadió la entrada del régimen comendatario (1538) y las guerras de Religión, que afectaron de lleno el monasterio, Jean de Coucy, el primer abad comendatario reconstruyó la abadía. La Revolución acabó con la vida religiosa en este lugar en 1790, el lugar fue saqueado, vendido y cayó en ruinas.

Bonnefontaine
Ruinas de la abadía de Bonnefontaine

Bonnefontaine

Bonnefontaine

Filiación de Bonnefontaine

Abadía de Claraval (Aube)
Abadía de Igny (Marne) / 1128
Abadía de Signy (Ardenas) / 1135
Abadia de Bonnefontaine / 1154

Bibliografía:
- BEAUNIER, Dom (1726). Recueil historique, chronologique et topographique, des archevechez, evêchez, abbayes et prieurez... Vol. 2. París: Mesnier
- CHARDRON, J. (1885). Monographie de l'Abbaye de Bonnefontaine. Revue de Champagne et de Brie. Arcis-sur-Aube
- JANAUSCHEK, Leopold (1877). Originum Cisterciensium. Tomus I. Viena
- LE LONG, Nicolas (1783). Histoire ecclésiastique et civile du diocèse de Laon. Châlons
- MARTÈNE, Edmond ; DURAND, Ursin (1717). Voyage litteraire de deux religieux benedictins de la Congregation de Saint-Maur. París

Situación:

La abadía de Bonnefontaine se encuntra en Blanchefosse-et-Bay (Ardenss). Entre Laon y Charleville-Mézières

Baldiri B. - Febrero de 2018