Dominicas

Monasterio de Nostra Senyora dels Àngels y Santa Clara de Manresa
< anterior Inicio Catalunya Bages Manresa siguiente >

Bages

En 1599 moría Jerónima Pérez, la última monja del monasterio de Santa Clara de Manresa, extinguiéndose de hecho aquella casa. Entonces el Consejo de la Ciudad inició gestiones para introducir otra comunidad de monjas en este lugar y el mismo 1599 se dirigieron a las carmelitas descalzas, sin resultados. El 1600 el papa Clemente VIII ordenó al obispo de Vic que formalizara la extinción de las clarisas y pusiera el establecimiento a disposición de las monjas dominicas, lo que se hizo efectivo en 1602 con cinco monjas de esta orden procedentes del convento Dels Àngels de Barcelona, que ocuparon este lugar, conocido como Nostra Senyora dels Àngels y Santa Clara. La rama masculina de la misma orden ya tenía casa en Manresa desde hacía años, en Sant Domènec (Sant Pere Màrtir), ahora desaparecida.

Nostra Senyora dels Àngels i Santa Clara
Nostra Senyora dels Àngels y Santa Clara

Portada de la iglesia (siglo XIII)

Capiteles de la portada

La nueva comunidad llevó adelante obras de mejora y ampliación de la casa, entre ellas el nuevo altar mayor dedicado a la Virgen de los Ángeles y Santo Domingo, obra que se perdió con la Guerra del Francés, en 1811. Actualmente la casa sigue ocupada por las dominicas.

Exterior de la iglesia

Nave de la iglesia

Capitel aprovechado como pila de agua bendita

Imposta del capitel

Segundo capitel aprovechado como pila de agua bendita

Sala interior

Claustro del convento

Ampliación del convento proyectada por el arquitecto
Alexandre Soler i Marc (1874-1949)

Sant Domènec de Manresa
Santa Clara de Manresa a comienzos del siglo XX
Autor desconocido
Arxiu Comarcal del Bages

- Nuestra Señora de los Ángeles y Santa Clara de Manresa

Situación:

El monasterio es el que antiguamente ocupaban las clarisas. Está situado a levante de la ciudad, en el antiguo camino del Pont de Vilomara