San Albino de Angers, abad y obispo. Aubin
< índice català >

Albino fue obispo de la diócesis de Angers entre el año 529 y el 550, fecha de su muerte. Había nacido en la región de Vannes hacia el 470 en el seno de una familia acomodada. De joven se incorporó a la comunidad de una canónica, el monasterio Tintilacense (Tintillant, que se sitúa tanto cerca de Nantes como de Saumur) que seguía la Regla de San Agustín, donde se convirtió en abad a los treinta y cuatro años de edad, cargo que mantuvo hasta que en el año 529 fue elegido para ocupar el cargo de obispo de Angers. Es en esta época que se encuentran los primeros episodios milagrosos relacionados con su persona. Próximo al rey merovingio Childeberto (511-558), convocó un concilio en Orleans en el año 538. Murió el año 550 y su cuerpo recibió sepultura en la iglesia dedicada inicialmente a Saint-Germain de Auxerre, en Angers levantada por Childeberto y san Germán de París, que a raíz del traslado del cuerpo de san Albino, sería conocida más adelante con la advocación de san Albino y que se convertiría en sede de una canónica y después del monasterio benedictino de Saint-Aubin de Angers.

1 de marzo. Relacionado con:
Saint-Aubin de Angers (Maine y Loira)