San Cugat (Cucufate), mártir
< índice català >

Según la tradición, Cucufate (Cugat) era natural de la ciudad de Cillium, en la actual Túnez, y pertenecía a una comunidad cristiana local. Después de trasladarse a Cesarea, movido por las noticias de las persecuciones contra los cristianos, embarcó hasta Barcelona acompañado de Feliu (o Félix), que se ha considerado hermano suyo. Mientras Feliu se dirigió a Girona, Cugat se quedó en Barcelona donde difundió el cristianismo además de adquirir fama de taumaturgo. Encarcelado, fue sometido a diversas torturas y finalmente murió decapitado en el lugar donde ahora se levanta el monasterio de Sant Cugat hacia el 304.

En época carolingia, a mediados del siglo VIII, cuando el monasterio de Sant Cugat sufría los efectos de la llegada de los sarracenos, sus reliquias (o parte de ellas) fueron trasladadas a un priorato que la abadía de Saint-Denis tenía en la Alsacia. Más adelante se trasladarían a la abadía Saint-Denis. En el monasterio se conservaba una arqueta relicario del siglo XIV, que tras la desamortización se trasladó a la desaparecida parroquia de Sant Cugat del Rec de Barcelona y que ahora se conserva en el Museo Diocesano de Barcelona.

MNAC / Sant Cugat del Vallès
Martirio de san Cugat, de Ayne Bru
Museu Nacional d'Art de Cataluna, Barcelona

Sant Cugat
Arqueta de sant Cugat (s XIV)
Museo Diocesano de Barcelona
25 de julio. Relacionado con:
- Monasterio de Sant Cugat (Vallès Occidental)

Sant Daniel de Girona
San Cugat representado en un goigs
MémoNum - MCEZ de Montpellier

Sant Cugat del Vallès
Fachada de la iglesia del monasterio de Sant Cugat

Sant Cugat
Los principales lugares vinculados a san Cugat: 1.- Cillium,
2.- Cesarea, 3.- Barcelona / Sant Cugat,
4.- Leberau (Lièpvre), 5.- Saint-Denis
Sobre el mapa Carte de l'empire romain,
Pierre Duval (s. XVII)

- OCAMPO, Florián de (1574). La Coronica General de España. Vol. 1. Lequerica
- PAGÈS I PARETAS, Montserrat (2009). Sobre el trasllat de relíquies de Sant Cugat a Alsàcia i a Sant Denís, a prop de París, en època carolíngia. Miscel·lània litúrgica catalana. Núm. 17
- VICENÇ DOMÈNEC, Antoni (1602). Historia general de los santos y varones illustres en santidad del principado de Cataluña. Barcelona: Graells Dotil

Baldiri B. - Marzo de 2016