Las Tres Marías
< índice català >

Se conoce con este nombre a tres mujeres, discípulas de Jesús, que habrían estado presentes en algunos episodios evangélicos. Su poca concreción hace que a menudo se confundan y que las tradiciones elaboradas a partir de los relatos canónicos tengan deferentes interpretaciones. Comúnmente se identifica estas tres mujeres con María Magdalena, María de Cleofás y María Salomé. Por otra parte, María de Cleofás y María Salomé son conocidas también como las Santas Marías.

Las Tres Marías en el sepulcro
Compartimento de la Maestà de Ducccio (1308-11)
Catedral de Siena

María Magdalena
La Magdalena estaba presente al pie de la cruz, también visitó el sepulcro de Cristo y protagoniza el episodio del noli me tangere. Se la ha identificado (o confundido) con María de Betania, la hermana de Lázaro y Marta, y la mujer que ungió a Jesús en la casa de Simón el leproso. Una tradición medieval dice que se embarcó con sus hermanos Lázaro y Marta, las Santas Marías y el obispo Maximino, en un barco que los llevó a la costa de la Provenza.

Sant Tomàs de Fluvià
Las Santas Marías

Maria Salomé.
María Salomé sería la esposa de Zebedeo y madre de los apóstoles Santiago el Mayor y Juan el Evangelista. Su intervención en los relatos evangélicos y las tradiciones posteriores es paralela a la de María de Cleofás y, como esta, se venera en Saintes-Maries-de-la-Mer.

Relacionadas con:
- Saintes-Maries-de-la-Mer (Bocas del Ródano)

Claustre de la catedral de Tarragona
Claustro de la catedral de Tarragona

María de Cleofás
Es un personaje con diversas interpretaciones respecto a su parentesco. El nombre le viene de su esposo, Cleofás, hermano de José o de María, la madre de Jesús. Considerada la madre de Santiago el Menor. Se lo identifica con una de las mujeres que estuvo presente en la crucifixión y en la visita al sepulcro. Formaba parte del grupo que hizo el viaje por mar y que la llevó a la Provenza. Sus reliquias se veneran en Saintes-Maries-de-la-Mer.

Sant Cugat
Las Tres Marías comprando perfumes