Hospitalarios Encomienda de Vic
< anterior Inicio Catalunya Osona Vic siguiente >

Osona

Los hospitalarios tenían propiedades en Osona y Vic desde el 1126, pero la encomienda no se estableció formalmente hasta más adelante, a partir del 1177 y antes del 1197, cuando ya se menciona un comendador. Entre el 1230 y 1240 esta casa llevaba el título de encomienda de Vic y Dos Castells, a raíz de la posesión temporal de este castillo situado en Sora, al norte de Vic. Desde el 1308 dejó de tener comendadores propios siendo administrada desde Barcelona. En 1378 todos los bienes de la casa fueron vendidos, con autorización del papa Gregorio XI, al capítulo de la catedral de Vic a causa de las necesidades económicas de los hospitalarios para sus empresas de carácter militar. Posiblemente no tenían iglesia propia en la ciudad y sólo ocuparon algunas casas.

Bibliografía:
- FREEDMAN, Paul H. Military orders in Osona during the twelfth and thirteenth centuries. Acta historica et archaeologica mediaevalia, Núm. 3, 1982
- FUGUET SANS, Joan. Templers i hospitalers. Vol. IV. Barcelona: Rafael Dalmau Editor, 2005

Baldiri B. - Junio de 2007 / Actualizado agosto de 2012