Canonesas agustinianas Canónica de Santa Margarida de Vic
< anterior Inicio Catalunya Osona Vic siguiente >

Osona

El origen de esta casa se ​​encuentra en la canónica de Santa Margarida Sescorts (Santa Maria de Corcó) que en el año 1306 y debido al aislamiento que sufrían las cuatro monjas de la comunidad, lograron su traslado a la ciudad de Vic donde levantaron un convento de nueva planta. En 1461 llegó a esta casa la única monja de la canónica de Sant Cristòfol de Manresa que se convirtió en priora de Vic. La última priora, Anna de Mont-rodon, murió en 1560 y el establecimiento fue suprimido formalmente en 1590, fecha en que fue secularizado. La casa resultó destruida en el año 1637 y en su solar se fundó en 1696 el convento de la Santíssima Trinitat.

Bibliografía:
- PLADEVALL I FONT, Antoni. Catalunta romànica. Vol. III, Osona II. Barcelona: Enciclopèdia Catalana, 1986

La canónica se encontraba extramuros, al sudoeste del centro histórico

Baldiri B. - Junio de 2007 / Actualizado agosto de 2012