Canónigos aquisgranenses
Canónica de Santa Maria de Covet
< anterior Inicio Catalunya Pallars Jussà Isona i Conca Dellà siguiente >

< monasterios imprescindibles... >

La iglesia de Covet es conocida desde 1107, fecha en que figura como beneficiaria de una donación. Paralelamente, se sabe que en la iglesia del cercano castillo de Llordà había una comunidad de canónigos, vinculada a la colegiata de Sant Pere de Àger. Esa comunidad se trasladó alrededor del año 1092 a Covet, momento en el que se habría empezado a levantar la iglesia actual, desvinculándose de Àger y quedando bajo la tutela del obispo de Urgell. No sabemos cuando se extinguió, pero en 1315 ya había desaparecido, quedando como simple parroquia.

Santa Maria de Covet

Ábside lateral

La iglesia de Santa María de Covet es un edificio de nave única encabezada por un ábside semicircular con transepto, en los brazos del que se abren dos absidiolos más. El edificio tiene un rasgo que lo caracteriza, una galería con arcos de medio punto abierta en el muro interior de la fachada ya la que se puede acceder por unas escaleras de caracol abiertas en unos cuerpos que flanquean esta fachada. Otro elemento a destacar es su portada que estilísticamente se podría fechar en torno a los años 1150 y 1160. Con un programa iconográfico amplio.

Cabecera

Modillones del ábside
Ventana del ábside

Rosetón y portada
Decoración de la portada de Covet
Adán y Eva
A la izquierda el signo de Géminis
A la derecha acróbatas

Daniel entre los leones
El arcángel Gabriel
Ángeles
Arcángel Miguel
Personaje con palomas

Sagrada Familia
León (San Marcos)
Capiteles del lado derecho

Personaje devorado por una fiera, ahora perdido
Tímpano
ersonaje devorado por una fiera

Cabeza de animal
Herrajes de la puerta

Nave de la iglesia
Ábside

Capitel de la galería interior

Cristo de Conques, procedente de Santa Maria de Covet

ADELL, Joan Albert, CASES, Maria-Lluïsa. Catalunya Romànica. Vol. XV. El Pallars. Barcelona: Enciclopèdia Catalana, 1993
- CORREDERA GUTIÉRREZ, Eduardo. Santa Maria de Mur. Cronologia. Tremp: Garsineu Ed. 2003

Situación:

A Covet se llega por un desvío a la derecha de la carretera de Tremp a Artesa de Segre, pasando por Comiols. Ahora es la iglesia parroquial, conocida por la bella portada románica que aún conserva
i

Baldiri B. - Junio de 2007 / Actualizado julio de 2011