Benedictinos Celda de Sant Fruitós de Balestui
< anterior Inicio Catalunya Pallars Sobirà Baix Pallars siguiente >

Pallars Sobirà

La iglesia de Sant Fruitós de Balestui tiene su origen en una celda monástica de la que se tienen noticias entre los años 814 y 823. En esta última fecha fue unido a Santa María de Senterada, del que era priorato en el siglo X. En la segunda mitad de esta misma centuria ya había pasado a depender de Santa María de Gerri quizás sólo como iglesia, sin comunidad. En el siglo XII se confirma esta situación. Después se convirtió en iglesia parroquial y ahora se encuentra en ruinas.

Sant Fruitós de Balestui
Balestui

Balestui
Balestui

Bibliografía:
- ADELL I GISBERT, Joan-Albert; CASES I LOSCOS, Maris-Lluïsa. Catalunya romànica. Vol. XV. El Pallars. Barcelona: Enciclopèdia Catalana, 1993

Situación:

Las ruinas de esta iglesia, posteriores a la época que nos ocupa, estan en un extremo del pueblo de Balestui

Baldiri B. - Junio de 2007 / Actualizado febrero de 2012