Convento de Sant Domènec de Castelló d'Empúries

Predicatorum Ville Castilionis / Dominicos de Castelló d'Empúries

(Castelló d'Empúries, Alt Empordà)

Sant Domènec de Castelló d'Empúries

El convento dominico de Castelló d'Empúries fue fundado en 1317 a iniciativa Ponç VI, conde de Empúries entre 1313 y 1322, el cual había pedido en préstamo los fondos necesarios para llevarlo adelante tal como se había comprometido con los predicadores. En el claustro se conserva una lápida conmemorativa de aquella fundación.

El convento se habría establecido en un lugar seguramente situado en ese momento fuera muralla aunque también se ha mencionado la posibilidad de que estuviera intramuros. El primer prior de esta casa fue Ponç de Monclús y uno de los frailes de la primera época Dalmau Moner, después muy vinculado con Sant Domènec de Girona y venerado como santo. La casa condal de Empúries sería la protectora de este convento, Ponç VI fue enterrado en el presbiterio de la iglesia conventual, a este sepulcro se añadiría el de Pere I de Empúries (1325-41). En la segunda mitad del siglo XIV se debió reedificar, o quizás edificar, el palacio de los Condes de Empúries, obra que llevó a cabo Joan I entre el 1371-1372, este palacio se situaría en unos terrenos junto al convento de los dominicos.

En 1401 conde Pere II, hijo de Joan I, entregó aquella construcción a los dominicos, en el momento en que el condado pasó a manos de la Corona. El conde Enric II (1458-1522) construyó un segundo palacio cerca de la puerta de Sant Domènec, en el interior de la villa. A mediados del siglo XVII, la guerra de los Segadores dañó gravemente el convento dominico y debido a esto en 1698 comenzó la construcción del segundo convento, en el interior de la ciudad y junto a la muralla, donde se había levantado el nuevo palacio condal. La obra comenzó en 1698 y se prolongó durante la primera mitad del siglo XVIII. Con el siglo XIX llegaron los obstáculos, la guerra de la Independencia y la exclaustración definitiva de la comunidad dominica (1835). A partir de ese momento el edificio tuvo diversas utilidades.

Claustro

Ahora queda la iglesia, levantada entre en 1701 y en 1767 aprovechando una de las torres de la muralla, y el claustro rodeado de dependencias. En las galerías de este claustro se conservan algunos elementos lapidarios encontrados en el transcurso de las excavaciones, como capiteles y dos inscripciones conmemorativas: de la primera fundación del 1317 y de la primera piedra del segundo convento, del 1698. Ahora el recinto está ocupado por las oficinas del Ayuntamiento.

La visita al convento de Gaietà Barraquer, en el año 1899:

Al fenecer del siglo XIX, pues visité esta casa en septiembre de 1899, vi que el convento era hospital servido por religiosas y escuelas municipales. El templo por muchos años sirvió de almacén de paja; empero, cuando mi visita, estaba destinado a usos militares. El enladrillado se había trocado en un adoquinado propio para caballerizas, compuesto de peladillas, o mejor, de cantos rodados pequeños; los retablos faltaban todos; el órgano carecía de flautas; los fondos de las capillas sostenían sendos pesebres para caballos, y otro pesebre, corrido de dos caras llegaba desde los pies de la iglesia al ábside por el centro de la nave. Pocos días antes de mi visita habían habitado en este templo unos 30 soldados, mandados allá desde Figueras para adiestrarse en el tiro; y en mi vida olvidaré que dejaron aquella entonces caballeriza tan extraordinariamente poblada de pulgas, que tanto el coadjutor de la parroquia que me acompañaba, como yo, salimos de allí cargados con centenares de tan molestos bichos.

Inscripción commemorativa de la fundación, 1317
Inscripción de la primera piedra del segundo convento, 1698
Capitel vegetal
Escudo de armas de los condes de Empúries

Sepulcros de los condes de Empúries, ahora en la basílica de Santa Maria

En la iglesia de Santa Maria se conservan dos sepulcros procedentes de este lugar, ambos son anepígrafos; el primero es considerado del conde Ponç VI y el segundo del conde Pere I o tal vez de Pere II. Estos sepulcros han sido trasladados y modificados en el transcurso del tiempo, el emplazamiento original estaba en la iglesia del primer convento de los dominicos (supuestamente extramuros) y que menciona Diago en 1599. Aquel convento fue destruido y en 1733 fueron colocados en la iglesia del nuevo convento. Tras la desamortización, en 1842, se transportaron a la basílica de Santa Maria de Castelló, donde se adaptaron y montaron juntos. Ahora, una vez restaurados, se vuelven a presentar separados.

Santa Maria de Castelló d'Empúries
Los sepulcros condales
Sepulcro procedente de Sant Domènec
Ahora en la basílica de Santa Maria de Castelló
Considerado del fundador, Ponç VI
Considerado de Pere I, o Pere II

• BARRAQUER ROVIRALTA, Gayetano (1915). Los religiosos en Cataluña durante la primera mitad del siglo XIX. Vol. 3. Bardelona: Francisco J. Altés
  • BOTET I SISÓ, Joaquim (1916). Sobre uns sepulcres de la familia comtal d'Empuries. Butlletí de la Reial Acadèmia de Bones Lletres de Barcelona. Vol. 8, núm. 61
  • DIAGO, Francisco (1599). Historia de la Provincia de Aragón de la Orden de Predicadores. Barcelona: Sebastian de Cormellas
  • MEDRANO, Manuel Joseph de (1729). Historia de la provincia de España de la Orden de Predicadores, 2 parte. Madrid: Roxo
  • MONSALVATJE Y FOSSAS, Francisco (1917). Los condes de Ampurias vindicados. Olot: R. Bonet
  • PUIG, Anna M; i altres (1992). Convent de Sant Domènec (Castelló d’Empúries, Alt Empordà), memòria d’excavació. Generalitat de Catalunya
  • PUIG, Anna M; RIERA, Albert (1993). El convent dels dominics de Castelló. Empordà, núm. 742
  • PUIG, Anna M. (1999). Els trasllats del sepulcre del comte d’Empúries Ponç VI, dit el Malgaulí. Una nova proposta d’identificació. El Sauler, nùm. 5
  • RIERA I PAIRÓ, Albert; i altres (1994). Emplaçament de l’orde de dominics en l’ambient urbà baixmedieval de Castelló d’Empúries. El primer convent. Annals de l’Institut d'Estudis Gironins. Vol. 34
  • TTREMOLEDA, Joaquim; PUIG, Manuel (2013). La Basílica de la Llum de Castelló d’Empúries. Girona: Diputació de Girona

Vista aèria

El convento de Sant Domènec se encuentra dentro del núcleo urbano de Castelló d'Empúries, junto a la muralla occidental