Monasterio de Santa Lucía de Zaragoza

Santa Lucía la Real

(Zaragoza, Zaragoza)

Santa Lucía de Zaragoza
El antiguo monasterio de Santa Lucía de Zaragoza
Instituto del Patrimonio Cultural de España

Esta casa es el resultado del traslado del monasterio de monjas cistercienses de Cambrón a Zaragoza. A mediados del siglo XVI, el Concilio de Trento prohibió los establecimientos monásticos femeninos alejados de los núcleos habitados, a raíz de aquel decreto, el arzobispo y monje cisterciense Hernando de Aragón (1539-1575) procuró que ocuparan una iglesia que él mismo había promovido en la ciudad. El traslado no se hizo realidad hasta 1588, después de la obtención de la correspondiente licencia del papa Sixto V.

Plano de Zaragoza (1869), detalle
Biblioteca Virtual de Defensa

A su llegada a Zaragoza, las 29 monjas de la comunidad se hospedaron provisionalmente en el convento de dominicos mientras terminaban las obras de Santa Lucía. La primera abadesa del nuevo monasterio fue Ana Fernández Heredia (1613-1631), de casa noble y última abadesa perpetua de la comunidad. La comunidad cisterciense se mantuvo hasta que la guerra de la Independencia la obligó a abandonar la casa, lo que significó su ruina económica. En tiempos de la desamortización volvieron a abandonar el monasterio, refugiándose en varios lugares hasta que en 1849 pudieron regresar a Santa Lucía, que tuvieron que reconstruir por completo. La casa fue abandonada de nuevo con motivo de la guerra Civil y en 1967 se trasladaron a un nuevo lugar, al suroeste del centro histórico.

Monasterio de Cambrón
El monasterio de Cambrón, origen de Santa Lucía
El monasterio actual

Bibliografía:
  • CANELLAS, Angel (1987). El monasterio cisterciense zaragozano de Santa Lucía la Real. El Císter. Órdenes religiosas zaragozanas. Institución Fernando el Católico. Saragossa
  • MARTÍNEZ BUENAGA, Ignacio (1987). El monasterio cisterciense femenino de Cambrón. El Císter. Órdenes religiosas zaragozanas. Institución Fernando el Católico. Saragossa
  • MURILLO, P. Diego (1616). Fundación milagrosa de la Capilla Angelica y Apostolica de la Madre de Dios del Pilar y Excellencias de la Imperial Ciudad de Çaragoça. Barcelona: Sebastian Mateuad

Vista aèria

El primer monasterio de Zaragoza ha desaparecido, ahora la comunidad se encuentra en la calle Maestre Racional