Castilla y León
Convento de San Antonio el Real de Segovia

San Antonio el Real

Franciscanos
observantes

Clarisas

En 1455 el rey Enrique IV de Castilla (1454-74) dio a los franciscanos un palacete que él mismo había construido en la ciudad de Segovia, donde levantaron la iglesia y el convento de San Antonio. Los franciscanos tenían dos casas en la ciudad, el convento de San Francisco ocupado por conventuales y este de San Antonio por observantes, además también había dos casas de clarisas: Santa Clara la Nueva, donde ahora está la catedral y Santa Clara la Vieja (Santa Isabel, cerca de aquí). La reina Isabel I intervino en aquella situación y consiguió una bula del papa Inocencio VIII autorizando el traslado de los franciscanos de San Antonio a San Francisco y de las clarisas de Santa Clara la Nueva a San Antonio, traslado que se llevó a cabo en el año 1488. En 1498 la comunidad de Santa Clara la Vieja se añadió a ésta de San Antonio, unificando las dos casas. La de Santa Isabel fue ocupada por el tercer orden femenino.

San Antonio el Real
San Antonio el Real
San Antonio el Real
San Antonio el Real

Bibliografía:
- COLMENARES, Diego de (1847). Historia de la insigne ciudad de Segovia. Segòvia: Imp. Eduardo Baeza

En el centro de la ciudad

San Antonio el Real