Castilla y León
Monasterio de Santa María de Valbuena
< anterior Inicio España Castilla y León Valladolid siguiente >

Valladolid

Este monasterio se fundó en el año 1143 a iniciativa de Estefanía de Urgell, hija del conde Ermengol V y nieta del conde Pedro Ansúrez, se ha supuesto que desde el principio era una casa benedictina pero en 1151 pertenecía al Císter y llegaron monjes de aquella orden procedentes del monasterio de Berdoues (Gers) y Valbuena quedó como filial de aquella abadía gascona. Gracias a la protección y sobre todo las donaciones que recibió de la corona de Castilla y León (Alfonso VII, Sancho III y Alfonso VIII) y del papado, este establecimiento logró una gran prosperidad y acumuló un importante patrimonio material. San Andrés de Valvení pasó a depender de éste en 1165, hasta el 1175, fecha en que se independizó.

Valbuena
Monasterio de Valbuena

Valbuena
Fachada de la iglesia
Valbuena
Portería

Tras una etapa de cierta decadencia, la casa se ​​recuperó gracias a la reforma que introdujo fray Martín de Vargas que la hizo la sede de la Congregación Cisterciense de Castilla (hasta el 1553) a la vez que dejaba de depender de Berdoues para quedar sujeto al monasterio de Santa Maria de Poblet. Durante los siglos XVII y XVIII se hicieron obras muy importantes en el monasterio a la vez que reunía un importante patrimonio mobiliario. La vida monástica de la casa se ​​vio conmocionada con los acontecimientos del siglo XIX, primero con la ocupación durante la guerra de la Independencia, después la exclaustración temporal durante el Trienio Liberal y finalmente la desamortización que significó la expulsión definitiva de la comunidad y su paso a manos particulares para dedicarlo a la explotación agraria. A partir de 1950 el lugar se colonizó y finalmente fue adquirido por el obispado de Valladolid. Durante la segunda mitad del siglo XX y sobre todo a finales de esta época el lugar se ha ido restaurando y ahora es la sede de la Fundación Las Edades del Hombre.

Valbuena

Valbuena
Patio interior
Valbuena

Valbuena
Valbuena
Valbuena

Valbuena
Capiteles del claustro
Valbuena
Valbuena
Decoración mural del claustro

Valbuena
Valbuena
Valbuena

Valbuena
Retablo mayor, siglo XVIII
Valbuena
La Asunción, retablo mayor
Valbuena
Ángel del retablo

La capilla funeraria del San Pedro, del siglo XIII, con algunos nichos con importantes restos de decoración pictórica.

Valbuena
Capilla de San Pedro
Valbuena
Arcosolio decorado con escenas de una batalla
Valbuena
Valbuena Valbuena Valbuena
Valbuena
Decoración de músicos
Valbuena
Arcosolio con un personaje coronado y una dama
Según algunos se trataría de Alfonso VII el Emperador
y de Urraca Fernández, hija de la fundadora y amante del rey

Valbuena
Escritorio
Valbuena
Escudo de la Congregación Cisterciense de Castilla

Bibliografía:
- ANTÓN, Francisco. Monasterios medievales de la província de Valladolid. Valladolid: Lib. Santarén, 1942
- VICENTE PRADAS, José María; MARTÍN LOZANO, José Enrique. Monasterio de Santa María de Valbuena. Lleó: Edilesa, 2006

El monasterio de Valbuena se encuentra al este de Valladolid, entre esta ciudad y Peñafiel