Castilla y León
Convento de San Francisco de Valladolid

Fachada de San Francisco de Valladolid
Dibujo de Ventura Pérez (siglo XVIII)
Imagen de Wikimedia Commons

Franciscanos

El convento se fundó en Río de Olmos, un lugar apartado de la ciudad de Valladolid en una época indeterminada, quizás durante la década de los años 1220, aunque lo más probable fuese que esto tuviera lugar durante la década de los 1240. La primera noticia clara de este convento la encontramos en una bula del papa Inocencio IV de 1246 donde consta que los frailes estaban construyendo una iglesia y otras dependencias, muy posiblemente mientras ocupaban algunas construcciones provisionales. Más adelante los frailes menores se encontraron con la necesidad de instalarse en el interior de la ciudad y poder desarrollar su tarea con más proximidad con los fieles y evitar el desplazamiento continuo desde el convento al centro.

Milagro de los santos Cosme y Damiàn (1547?)
Isidro de Villoldo
Museo Nacional de Escultura

Una vez elegido el lugar donde establecerse, situado extramuros de la ciudad, el 1254 obtuvieron el permiso del abad de la colegiata de Santa María la Mayor, que ejercía las funciones episcopales en la ciudad. Por otra parte lograron el visto bueno de la ciudad y, sobre todo, el apoyo de la reina Violante de Aragón que colaboró ​​en su construcción. Sin embargo, los problemas no tardaron en aparecer, sobre todo cuando los canónigos de la colegiata presentaron su oposición con el fin de impedir la modificación del modelo organizativo eclesiástico de la ciudad. Esto alargó el proceso de traslado hasta que finalmente se pudo materializar, en 1265. Incluso el papa intervino en el conflicto que no se cerró definitivamente hasta el 1275, fecha en que se consagró la nueva iglesia.

Santo Entierro (1540?)
Juan de Juni

Santo Entierro, detalle (1540?)
Juan de Juni
Juan de Juni
Juan de Juni

Esta casa monástica fue ganando importancia en el transcurso del tiempo, ampliándose hasta convertirse en un grandioso conjunto monumental con entrada por lo que ahora es la Plaza Mayor, pero todo terminó en el siglo XIX, primero con la guerra de la Independencia, que comportó su ocupación, destrozos y un primer derribo parcial. Después llegó la desamortización de 1835 que significó la expulsión de la comunidad y que al año siguiente se pusiera a la venta, pero al no conseguirlo, el convento fue derribándose inexorablemente a partir del 1837. Se salvó poco de su valioso mobiliario, perdiéndose o dispersándose la mayor parte.

San Antonio de Padua (1560?)
Juan de Juni
San Antonio de Padua, detalle (1560?)
Juan de Juni

Retaule de la Virgen (1515-20?)
Anónimo de Brabante
Retaule de la Virgen (1515-20?). Detall
Anónimo de Brabante

Bibliografía:
- SANGRADOR VÍTORES, Matías. Historia de la muy noble y leal ciudad de Valladolid. Valladolid: Imprenta D. M. Aparicio, 1854
- FERNÁNDEZ DEL HOYO, María Antonia. El convento de san Francisco de Valladolid. Nuevos datos para su historia. En Boletín del Seminario de Estudios de Arte y Arqueología. Núm. 51, 1985
- ROJO ALIQUE, Francisco Javier. El proceso de fundación del convento de San Francisco de Valladolid (H. 1220-1275). En Hispania Sacra 54, 2002

El convento ha desaparecido estaba situado al sur de la Plaza Mayor