Convento de Nuestra Señora de la Salceda

Monte Celia

(Peñalver, Guadalajara)

Convento de la Salceda

Según la tradición, el origen de este convento hay que buscarlo en una aparición de la Virgen a dos caballeros hospitalarios que se habían refugiado bajo un sauce durante una tormenta, a lo que le siguió la construcción de una capilla y la posterior implantación de la casa monástica. Este lugar estaba situado en el Valle del Infierno, que se halló adecuado para establecer varios eremitorios.

Hacia 1366 llegó el franciscano Pedro de Villacreces (†1422) que impulsó la creación de una corriente monástica reformadora, dentro de la orden franciscana, con un fuerte componente eremítico. En 1408 se creó el convento que mantendría su vocación ascética y daría paso a un complejo que comprendía una quincena de ermitas, donde los frailes podían aislarse. De esa casa salieron numerosos personajes, que se desplazarían después a otros lugares, entre otros, el cardenal Cisneros. Durante el siglo XVI y XVII el convento se amplió. Tras la desamortización, abandonado por la comunidad franciscana, el lugar fue saqueado, perdiéndose el grosor de sus bienes, mientras que los edificios se convirtieron en cantera, ahora sólo hay algunas ruinas.

Capilla de reliquias de Nuestra Señora de la Salceda
Francisco Heylan (1615)
Universitat de Barcelona
Detalle de: Virgen de la Salceda, su ermita y milagros
Jerónimo Strasser (1616)
Aparición de la Virgen a los hospitalarios
Ilustración de Historia del Monte Celia de Nuestra Señora de la Salceda (1616)
Portada de Historia del Monte Celia de Nuestra Señora de la Salceda (1616)
Retrato de Pedro Villacreces (1734)

Bibliografía:
  • FERNÁNDEZ, María Teresa; i altres (1992). El convento de Nuestra Señora de la Salceda análisis histórico y simbólico. Wad-al-Hayara, núm. 19
  • GONZÁLEZ DE MENDOZA, Pedro (1616). Historia del Monte Celia de Nuestra Señora de la Salceda. Granada: J. Muñoz
  • HERRERA, Antonio (1997). Monasterios medievales de Guadalajara. Guadalajara: Aache
  • MARÍAS. Fernando (1992). El verdadero Sacro Monte, de Granada a La Salceda. Don Pedro González de Mendoza, Obispo de Sigüenza, y el Monte Celia. Anuario del Departamento de Historia y Teoría del Arte, núm. 4
  • SALAZAR, Pedro de (1612). Crónica y historia de la fundación y progresso de la Província de Castilla. Madrid: Imprenta Real
  • VILLAFAÑE, Juan de (1740). Compendio historico, en que se da noticia de las milagrosas, y devotas imagenes de la Reyna de los cielos y tierra, María Santissima... Madrid: M. Fernandez

Vista aèria

Los restos del convento se encuentran en el término de Peñalver, al sudeste de Guadalajara, en dirección a Cuenca