Galicia
Canónica de San Martiño de Mondoñedo. San Martín de Mondoñedo
< anterior Inicio España Galicia Lugo siguiente >

Lugo

Monasterio de fundación en fecha desconocida, seguramente esto sucedió cuando en este lugar se refugió el obispo y abad de Dumio (Portugal) trasladando también aquí la sede episcopal, a causa de una invasión durante la segunda mitad del siglo IX. El primer documento que menciona la condición monástica de este lugar lleva fecha del año 927. San Martiño fue sede episcopal hasta que ésta fue trasladada a Villamaior (Mondoñedo) en 1112. El establecimiento siguió con su condición de canónica, en la que el obispo Pedro (1155-1168) estableció la regla de San Agustín. En 1534 esa canónica fue suprimida y sus rentas pasaron a la catedral de Mondoñedo con la que siempre había mantenido relación.

San Martiño de Mondoñedo
San Martiño

Canónigos
agustinianos

San Martiño
San Martiño

San Martiño
San Martiño

San Martiño

Bibliografía:
- FREIRE CAMANIEL, José. El monacato gallego en la alta edad media. La Coruña: Fund. Pedro Barrié de la Maza, 1998
- PÉREZ RODRÍGUEZ, Francisco Javier. Mosteiros de Galicia na Idade Media. Ourense: Deputación Provincial de Ourense, 2008

Al oeste de Foz, cabeza del municipio