Navarra
Canónica de la catedral de Tudela
< anterior Inicio España Navarra siguiente >

Navarra

Antecedentes

La ciudad de Tudela fue conquistada a los árabes por Alfonso I el Batallador en el año 1119. En aquella fecha se debía fundar la colegiata de Santa María y se conoce el nombre de primer prior de la misma: Bernardo. Se consagró la iglesia de la canónica, dedicada en Santa María, en el lugar ocupado por la mezquita mayor de la ciudad. Tanto esta colegiata como las otras iglesias de la ciudad quedaron sometidas al obispado de Tarazona, pese a que el territorio estaba dentro de los límites del reino de Navarra; este hecho ocasionó diferencias y litigios entre los estamentos aragoneses y los navarros en el transcurso de los años. El papa Inocencio III puso el establecimiento bajo la protección de la Santa Sede.

Catedral de Tudela
Catedral de Tudela
Puerta del Juicio Final

Canónigos

Catedral de Tudela

Catedral de Tudela

Desde la fundación del centro, se trabajó para adaptar físicamente la mezquita musulmana como iglesia cristiana; en el 1149 se consagró este nuevo edificio. Aquella construcción se utilizó poco tiempo, en 1168 se comenzó su reedificación total, que se desarrolló hasta el 1263 y el resultado de aquella obra es la iglesia actual.

Catedral de Tudela

Catedral de Tudela
Portal sur

Secularización

La colegiata que había seguido la regla de san Agustín des de su fundación, fue secularizada el 1236 y convertida en decanato. Este estamento mantuvo una posición de poder y enfrentamiento en relación al obispado. Después de diversos intentos fallidos efectuados en el transcurso de los siglos siguientes, finalmente el 1782 se constituyó el obispado de Tudela, hecho confirmado el año siguiente por una bula papal de Pío VI. Esta situación se mantuvo hasta el 1845, cuando quedó vinculado otra vez a Trarazona, y desde el 1955 a Pamplona.

Catedral de Tudela
Portal sur

Catedral de Tudela
Portal norte

La iglesia

La catedral de Tudela se levantó entre los siglos XII y XIII, comenzando la construcción por la cabecera. Se trata de un edificio de tres naves con transepto, donde se abren cinco ábsides, el central mayor. Tiene, además, otras capillas que se fueron añadiendo en el transcurso del tiempo.

Catedral de Tudela
El crucero

Catedral de Tudela
La nave central

Portales

A los pies del templo se encuentra la Puerta del Juicio Final. Se trata de una obra de grandes dimensiones formada por dieciséis columnas con capiteles situadas a los lados del portal (ocho a cada lado), unidas por arquivoltas ligeramente apuntadas, completamente decoradas. La Obra presenta elementos góticos y se situaría en la primera mitad del siglo XIII.

La Portada norte consta de seis columnas con capiteles historiados, tres a cada lado. Las arquivoltas, ligeramente apuntadas son de decoración vegetal. Fechada a comienzos del siglo XIII.

El Portal sur se encuentra cobijado bajo un porche. Consta de tres columnas con capiteles a cada lado, tiene arquivoltas de medio punto, con decoración geométrica. Su construcción se situaría a finales del siglo XII.

Catedral de Tudela
Bóveda de la catedral

Catedral de Tudela
Retablo mayor

El claustro

Se trata de un conjunto formado por cuatro galerías con capiteles básicamente de tipo historiado. Debió construirse durante el último tercio del siglo XII.

Catedral de Tudela
Retablo de la Esperanza

Catedral de Tudela
Retablo de Santa Catalina

El mobiliario

El Retablo mayor es una obra de grandes dimensiones, obra de Pedro Díaz de Oviedo. Es un ejemplar gótico, contratado el 1487.

El Retablo de la Esperanza es más antiguo, contratado el 1410 con el pintor Bonanat de Zahortiga.

El Retablo de Santa Catalina, atribuido a Juan de Leví y de la misma época que el anterior.

Catedral de Tudela
Santa María la Blanca

Catedral de Tudela
Capilla de Santa Ana

Imagen de Santa María la Blanca. Con la representación de la Virgen y el Niño, en piedra policromada y de grandes dimensiones. Posiblemente pertenece al tercer decenio del siglo XII.

Sepulcro de Francés de Villaespesa. Sepulcro de Sancho Sánchiz de Oteiza. Retablo de San Martín, del siglo XVI. También hay que mencionar la sillería del coro, que se encuentra en medio de la nave central. Es del siglo XVI.

Catedral de Tudela
Sepulcro de Francés de Villaespesa