Monasterios de la
Comunidad Valenciana
< anterior Inicio España

C. Valenciana

Castellón

Castellón

La iniciativa de la fundación del convento de Sant Francesc de Morella vino de la misma ciudad, que solicitó la llegada de los frailes menores a Jaime I en 1270, comprometiéndose a garantizar la protección y subsistencia de la casa, la fundación se haría realidad en 1272 con la llegada de los frailes bajo la dirección del primer guardián, Antoni Bonarres. Otra versión (J. Coll y P. Sanahuja) avanza la fundación situándola en el momento de la conquista de la villa, en 1232, y también con la intervención de Jaume I. Tradicionalmente se ha considerado que el lugar donde se asentó el convento era donde habían estado encarcelados los santos Vicente y Valerio cuando fueron trasladados desde Zaragoza a Valencia y donde después se habría levantado la capilla de San Valerio y San Vicente, que los framenores utilizaron hasta la construcción de la iglesia gótica.

Sant Francesc de Morella

Franciscanos

Atrio de Sant Francesc de Morella

Durante el siglo XIV se registran donaciones destinadas a la construcción de la casa, la iglesia conventual fue consagrada 1390 por el obispo de Tortosa. Durante la segunda mitad del siglo XVI el convento pasó a los observantes y en aquella época, en 1559, se dividió la Provincia Franciscana de Cataluña, quedando esta casa incorporada a la nueva Provincia de Valencia. El convento se mantuvo con actividad hasta el siglo XIX cuando sufrió varios infortunios hasta la desaparición de la comunidad: desde la guerra de la Independencia, con la ocupación militar de la casa (1809), la guerra Carlista (1833 ) y la exclaustración definitiva en 1840.

Presbiterio

El lugar pasó a estar ocupado por un cuartel hasta el 1909. De los importantes restos de este convento cabe destacar su iglesia, el claustro y la sala De Profundis. El elemento más antiguo es el claustro, de plata irregular y levantado en su mayor parte entre los años 1280 y 1293. La iglesia es de nave única con capillas laterales entre los contrafuertes, tipo habitual en aquella época en las órdenes mendicantes. La sala De Profundis conserva una interesante decoración mural del último cuarto del siglo XV con la representación de la Danza de la Muerte.

Estigmatización de san Francisco
Claustro de Sant Francesc de Morella

Fachada de la sala De Profundis
Bóveda de la sala De Profundis

Mural de la Danza de la Muerte
Castillol de Morella desde el claustro
Morella

El cuartel de Sant Francesc de Morella
La iglesia de Sant Francesc de Morella, antes de la restauración
El claustro antes de la restauración

Bibliografía:
- ALANYÀ I ROIG, Josep (2000). Urbanisme i vida a la Morella medieval (S. XIII-XV). Morella: Ajuntament de Morella
- COLL, Jaime (1738). Chronica Serafica de la Santa Provincia de Cathaluña. Barcelona
- FALOMIR GRANELL, Ferrán (2006). Dels convents de Sant Francesc i les Agustines al Quarter d'Infanteria i Cavalleria. la transformació històrica d'un espai religiós a un espai militar en Morella. Quaderns de prehistòria i arqueologia de Castelló. Núm. 25. Diputació de Castelló, Servei d'Investigacions Arqueològiques i Prehistòriques
- SANAHUJA, Pedro (1959). Historia de la seráfica provincia de Cataluña. Barcelona: Ed. Seráfica
- TRAMOYERES, Luis (1917). Catálogo Monumental de la provincia de Castellón