Encomienda de Peníscola

Castillo de Peníscola / Priorato de Peníscola / Peñíscola

(Peníscola, Castellón)

Castillo de Peníscola

Peníscola era una de las fortalezas defensivas musulmanas de este territorio situado al sur del Ebro, formaba parte de una red de fortificaciones que protegía aquel espacio, entre otras, el castillo de Xivert. En 1147, antes de la conquista, Ramón Berenguer IV cedió este castillo a Guillem Ramon de Montcada, pero el lugar no fue ocupado hasta 1233, después de su capitulación.

El traspaso de la propiedad del castillo de Peníscola a la orden del Temple no se produjo hasta 1294, a raíz de una permuta con la casa templaria de Tortosa. A partir de ese momento se estableció una encomienda en Peníscola, de la que pasó a depender la de Xivert, de fundación anterior. Con la llegada de los templarios, en la época de Berenguer de Cardona, se levantó una gran fortaleza, mientras que la propia encomienda adquiría nuevas propiedades en aquel entorno. Una vez extinguida la orden del Temple, en 1319 Peníscola pasó a la nueva orden de Montesa y fue la sede de un priorato. En este período, entre los años 1411 y 1422, durante el Cisma de Occidente, el lugar fue ocupado por la corte papal de Benedicto XIII. En 1441 todavía volvió a la orden de Montesa, hasta 1488. Durante la época moderna vivió varios episodios bélicos, desde la guerra de los Segadores hasta la de la Independencia.

La capilla
Bodega
Castillo y ciudad de Peníscola
Ilustración del Atlante Español (1786)

Bibliografía:
  • BALAGUER, M. Josefa (2019). La arquitectura de la fortaleza de Peñíscola (Castellón). La Orden de Montesa y San Jorge de Alfama. Universitat de València
  • CODINA, Eduardo (1957). Peñíscola. Diputación Provincial de Castellón
  • FALOMIR, Ferran i altres (2017). Arqueología del Castillo de Peñíscola. Resultados de la intervención en las dependencias de la Planta Baja y Planta Principal... Quaderns de prehistòria i arqueologia de Castelló, 35
  • FEBRER, Juan José (1924). Peñíscola, apuntes históricos. Castelló: Armemgot
  • FUGUET, Joan (1996). De Miravet (1153) a Peníscola (1294), novedad y persistencia de un modelo de fortaleza templaria en la provincia catalana-aragonesa de la orden. La fine de la presenza degli ordini militari in Terra Santa. Perugia
  • FUGUET, Joan (1998). Templers i hospitalers, II. Barcelona: Rafael Dalmau Editor
  • MUÑIZ, Roberto (1791). Medula historica cisterciense. Vol. VIII. Valladolid: Vda. de Santander
  • PAGAROLAS, Laureà (1998). La fi del domini de l’orde del Temple a Tortosa: la permuta de 1294. Anuario de Estudios Medievales. Núm. 28
  • PLAZA, Carme (2014). Dos castillos templarios en el norte del reino de Valencia: Xivert y Peñíscola. Castelos das Ordens Militares
  • TRAMOYERES, Luis (1917). Catálogo Monumental de la provincia de Castellón
  • VILLARROYA, Joseph (1787). Real maestrazgo de Montesa. Vol. I. València: Monfort