Abadía de Mercoire

Abbaye Notre Dame de Mercoire / Mercorium

(Cheylard-l'Évêque, Lozère)

Abadía de Mercoire
Abadía de Mercoire

La abadía cisterciense femenina de Mercoire fue fundada entre los siglos XII y XIII gracias a la voluntad de los señores de Randon, con la colaboración de Guillaume de Peyre, obispo de Mende entre los años 1187 y 1223. En 1207, el monasterio ya tenía actividad y estaba bajo la tutela de la abadía de Mazan (Ardèche), en esa fecha hay constancia de una donación a esta casa, en ese momento en calidad de priorato, aunque en 1254 ya estaba bajo la dirección de una abadesa.

Abadía de Mercoire
Abadía de Mercoire

En esa época los señores de Randon mantenían su labor de apoyo al monasterio en forma de bienes y derechos diversos. En los siglos siguientes, continuó adquiriendo y gestionando sus propiedades, pero en 1578 sufrió la destrucción de sus dependencias y la dispersión de la comunidad, en 1587 la abadesa moría en Mende, sin haber podido regresar. A finales del siglo, ya se había podido empezar la labor de reconstrucción y reclamación de los objetos preciados que las monjas se habían llevado en su exilio. En 1773, la casa fue víctima de un incendio y poco después llegó su final debido a la Revolución, una pequeña comunidad pudo permanecer en el monasterio hasta 1792, más tarde el monasterio sería subastado y pasó a manos de particulares.

Abadía de Mercoire
Abadía de Mercoire
Abadía de Mercoire
Abadía de Mercoire
Abadía de Mercoire
Abadía de Mercoire

Bibliografía:
  • ANDRÉ, Ferdinand (1868). L'abbaye de Mercoire ordre de Citeaux. Annuaire administratif, statistique, historique et agricole du département de la Lozère. Mende: Privat
  • DEVIC, Claude; VAISSETTE, Joseph (1842). Histoire générale de Languedoc, vol. V. Tolosa de Llenguadoc: Paya
  • IGNON, J.J.M. (1835). Notices historiques sur quelques édifices religieux du département de la Lozère. Mende: Ignon
  • PROUZET, Abbé (1846). Histoire du Gevaudan, ou suite aux annales de cette province. Vol. 1. Mende: Pécoul

Vista aèria

El monasterio se encuentra en una zona boscosa, en el término de Cheylard-l'Évêque, al nordeste de Mende