Monasterio del Hospital de Beaulieu

Pech Vilauzès / Hôpital-Beaulieu / Hospitalis Belli Loci

(Issendolus, Lot)

Hospital de Beaulieu
Sala capitular (antes de la restauración)

Hacia 1236-36, Gisbert de Thémines y su esposa Aigline de Castelnau fundaron el hospital de Pech Vilauzès, situado en el término de la parroquia de Issendolus, destinado atender a los peregrinos que transitaban por la vía de comunicación que atravesaba el territorio, al norte de Fijac. El nuevo establecimiento recibió el visto bueno del obispo de Caors y su protección.

Inicialmente, el establecimiento estaba a cargo de una comunidad doble, formada por hombres y mujeres, cuyo gobierno estaba a cargo de una priora (la primera de las cuales fue Douce de Thémines, hija de los fundadores) mientras que los monjes cuidaban la asistencia espiritual, administración de sacramentos y los asuntos de carácter económico. La dotación inicial y las gestiones posteriores hicieron de él un establecimiento próspero, que posiblemente era seguidor de la regla de San Agustín. Pero en 1259, seguramente después de la muerte de Douce, los fundadores entregaron el centro a la orden del Hospital de San Juan de Jerusalén, conservando su dirección mientras vivieran.

La primera priora de época hospitalaria fue Aigline de Thémines, nieta de los fundadores, con las mismas funciones que los comendadores de las casas masculinas. Los hospitalarios añadieron al patrimonio de Beaulieu varias posesiones que tenían en ese territorio. A finales del siglo XIII se aprobaron unas normas que detallaban el funcionamiento interno de la comunidad, que le otorgaban cierta autonomía, aunque, por otra parte, seguía vinculada a la familia fundadora. En esta época se fundó una segunda casa femenina, la de Fieux, que en 1611 fue unida a ésta.

La casa continuó su existencia, con diferentes episodios adversos, como las guerras de Cien Años y de Religión, además de reformas, hasta su supresión a causa de la Revolución. El lugar fue vendido, saqueado, incendiado y derribado para aprovechar la piedra para otras construcciones, ahora sólo queda la sala capitular, que se ha restaurado en los últimos tiempos. Santa Fleur († 1347) fue monja de esta casa, conocida por sus milagros y, a su muerte, objeto de devoción y atracción por los devotos. También cabe mencionar a Galiote de Sainte Anne (1588-1618) que intervino en la reforma de las costumbres de esta casa, donde murió y fue enterrada, aunque la destrucción del monasterio comportó el traslado de su sepulcro a otro lugar.

Santa Fleur († 1347)
Ilustración de Vie de sainte Flore ou Fleur
Galiote de Sainte Anne (1588-1618)
Ilustración de Histoire de la vie et des vertus de
la vénérable Mère Galiote de Ste Anne

Bibliografía:
  • ALBE, Edmond (1941). Les religieuses hospitalières de l'ordre de Saint-Jean de Jérusalem au diocèse de Cahors. Revue d'histoire de l'Église de France, núm. 112
  • DU BOURG, Antoine (1883). Histoire du grand prieuré de Toulouse. Tolosa de Ll.: Sistac
  • JUILLET, Jacques (1975). Commanderies du Haut-Quercy, sur le chemin de Rocamadour. Saint-Yrieix: Fabregue
  • LACARRIÈRE, Cyprien (1871). Vie de sainte Flore ou Fleur, vierge de l'ordre de Saint-Jean de Jérusalem, à l'Hôpital-Beaulieu en Quercy. Tolosa de Ll.: Troyes O.
  • MATTALIA, Yoan (2021). Beaulieu, une maison féminine de l’Ordre de l’Hôpital de Saint-Jean de Jérusalem dans le diocèse de Cahors (XIIIe-XIVe siècles). Annales du Midi, núm. 315-316
  • MONTAGNES. Bernard (2006). Une sainte quercynoise de l’ordre de l’Hôpital, sainte Fleur († 1347). Les ordres religieux militaires dans le Midi (XIIe-XIVe siècle). Toulouse: Privat
  • THOMAS D'AQUIN de Saint Joseph (1633). Histoire de la vie et des vertus de la Venerable Mere Galiote de Ste. Anne. París: Hure

El Hospital de Beaulieu se encuentra en Issendolus, al noroeste de Figeac (Lot)