Priorato de Notre-Dame de Laramière

Prieuré Notre-Dame de Laramière / La Ramiere / Rameria

(Laramière, Òlt)

Priorato de Laramière

El priorato de Laramière tiene su origen en una de las diversas fundaciones puestas en marcha por Bertrand de Grifeuille (1095-c1169). A mediados del siglo XII, Hugues de la Roque, señor de Maleville le entregó unas tierras en Rameria, lugar en el que pudo establecer este pequeño monasterio. Gracias a la vinculación de Bertrand con la abadía de Notre-Dame de La Couronne (Charente), esta casa, junto con otras que había fundado, como la de Espagnac, pasaron a manos de esa abadía.

Ya como priorato de La Couronne, se ampliaron las dependencias de la primera época construyendo un monasterio de mayores dimensiones. A mediados del siglo XIV, el priorato sufrió los efectos de un saqueo durante la guerra de los Cien Años, la situación económica y social dificultó su rápida recuperación. En 1588 el lugar fue ocupado por los hugonotes, lo que afectó otra vez a las construcciones y poco después la comunidad prácticamente dejaba de existir. La casa madre de La Couronne también sufría una situación similar y, en 1626, quedó en manos de los jesuitas, algo que también se dio en Laramière. Después de la Revolución, en 1793, el lugar fue vendido y pasó a manos de particulares. Sin embargo, el conjunto aún conserva buena parte de sus estructuras.

• GIRONDE, Abbé R. (1942). Laramière, notes littéraires et historiques. Brive: Chastrusse
  • THOMAS, Antoine (1908). Cartulaire du prieuré de Notre-Dame-du-Pont en Haute-Auvergne, précédé de la biographie de son fondateur, Bertrand de Grifeuille. Annales du Midi, núm. 78
  • TULET, Abbé J. (1954). Bertrand de Griffeuille fondateur du prieuré de Laramière (1095-1169?). Bulletin de la Société des études littéraires, scientifiques et artistiques du Lot, vol. LXXV

El priorato se encuentra al oeste de Villefranche-de-Rouergue (Aveyron)