Encomienda de Sainte-Eulalie-de-Cernon

Sainte-Eulalie du Larzac / La Clau / Viala-du-Pas-de-Jaux / La Cavalerie

(Sainte-Eulalie-de-Cernon, Aveyon)

Sainte-Eulalie-de-Cernon

Encomienda templaria fundada a mediados del siglo XII y dedicada a santa Eulalia, en 1140 ya se encuentran donaciones a favor del Temple en este lugar y en 1151 el abad de Saint-Guilhem-le-Désert (Hérault) le dio la iglesia de Sainte-Eulalie, con sus dependencias. El primer comendador conocido de la casa fue Pons de Luzençon.

Torre de la muralla

En 1159, el conde de Barcelona, Ramon Berenguer IV, dio la villa de Sainte-Eulalie y el territorio de Larzac y en 1179, su hijo, Alfonso el Cast , puso la casa bajo su protección y le confirmaba el ejercicio de la jurisdicción civil y criminal sobre estas tierras. En 1221, Jaime I confirmaba su protección de la casa templaria, sin embargo, frecuentaron los enfrentamientos y litigios con los condes de Rodez y otros señores locales, sobre sus propiedades. En 1234, Grimal de Salles dio la villa de la Clau a los templarios de Sainte-Eulalie, que quedó como posesión suya hasta que en el siglo XV pasó a depender de la encomienda hospitalaria de Canabières. También poseían el lugar de Viala du Pas de Jaux, La Cavalerie y el priorato de La Couvertoirade. Cuando la orden del Temple fue suprimida, la encomienda de Sainte-Eulalie pasó a manos del Hospital, que la mantuvo hasta la Revolución. Consta que la casa sufrió un ataque en el marco de la guerra de los Cien Años.

Iglesia
Iglesia
Iglesia

Torre de Viala-du-Pas-de-Jaux
Dominio de Sainte-Eulalie-de-Cernon

Lo Vialar
Le Viala
Torre de época hospitalaria
Lo Vialar
Le Viala

La Cavalerie

La Cavalerie
La Cavalerie
La Cavalerie
La Cavalerie

La Clau

La Clau
Torre de La Clau
La Clau
Torre de La Clau

Bibliografía:
  • ARIAS, Stéphan (1987). La commanderie de Sainte-Eulalie du Larzac et les seigneurs du Rouergue (milieu XIIIe - milieu XIVe siècle). Bulletin de la Société des études littéraires, scientifiques et artistiques du Lot, vol. 108
  • AUBERT, R. (2010). Le Larzac. Dictionnaire d'histoire et de géographie ecclésiastiques. Vol. 22. París: Letouzey et Ané
  • BARRAU, Hippolyte de (1861). Documents sur les Ordres du Temple et de Saint-Jean-de-Jérusalem en Rouergue. Rodez: Ratery
  • BOUSQUET Henri (1946). Les murs de la Couvertoirade et de Sainte-Eulalie du Larzac. Mémoires de la Société des lettres, sciences et arts de l'Aveyron. Vol. 26. Rodés
  • DU BOURG, Antoine (1883). Histoire du grand prieuré de Toulouse. Tolosa de Ll.: Sistac
  • DU BOURG, Antoine (1886). Etablissements des chevaliers du Temple et de Saint-Jean-de-Jérusalem en Rouergue. Mémoires de la Société des lettres, sciences et arts de l'Aveyron, vol. 13
  • SERVIÈRES, Louis (1874). Histoire de l'église du Rouergue. Rodés: Carrère

Sainte-Eulalie-de-Cernon se encuentra al sur de Millau