Priorato de Comberoumal

Prieuré de Comberoumal / Celda de Comberoumal / Combaromal

(Saint-Beauzély, Aveyron)

La celda de Comberoumal fue fundada por los condes de Rodez antes de 1189, poco después, en 1193, Alfonso el Casto les dio unos molinos, cesión que fue confirmada por su hijo, Pedro el Católico, que además le ofreció protección (1206). En 1289 la comunidad vendió los molinos para adquirir otros más cercanos, además de ganado y la explotación de los bosques.

Consta que en 1285 la comunidad tenía cuatro miembros y que, en 1317, cuando se reformó la orden, se convirtió en un priorato que fue unido con el de Saint-Michel de Lodève. En el siglo XV el cenobio sufrió una ocupación de los soldados mercenarios que participaban en la guerra de los Cien Años. A pesar de su independencia del obispado, François d'Estaing, obispo de Rodés, visitó el cenobio en 1507, época en la que empezaba a sufrir un período de decadencia, después agravada por las guerras de Religión. Durante el siglo XVII se realizaron obras de restauración, pero en una visita de 1668, el lugar consta abandonado. En 1768 la comunidad tenía dos miembros y, hacia 1770, fue clausurado debido a la supresión de la orden. Con la Revolución, en 1791, fue vendido. En 1820 pasó a manos de la familia que todavía es propietaria.

Una parte del complejo monástico se ha restaurado y otra sigue adaptada como residencia de los propietarios. El edificio más interesante es la iglesia, que, siguiendo las costumbres de la orden de Gradmont, es muy austera. Se trata de una nave rectangular, sin decoración, con tres ventanales en el ábside semicircular y otro en el muro del fondo. Está cubierta con bóveda apuntada, separada de los muros por una moldura. La puerta principal, también apuntada, tiene dos columnas con capiteles simples en cada lado. Una segunda puerta da paso al claustro, ahora desaparecido, únicamente se conserva el patio en el que estaba situado. Al lado de levante y junto a la iglesia se encuentra el paso hacia el cementerio, a su lado la sala capitular, con una fachada con tres arcadas separadas por columnas. Más allá se ubica la bodega. En el piso superior estaba el dormitorio de los monjes. Los edificios de los otros dos lados del claustro se utilizan como residencia particular.

Portal entre la iglesia y el claustro
Espacio del claustro
Bodega

Bibliografía:
  • ANDRAULT-SCHMITT, Claude (2011). Comberoumal (commune de Saint-Beauzély), maison grandmontaine. Monuments de l'Aveyron. Congrès Archéologique de France. 167e session. París: Société Française d’Archéologie
  • BASTIDE, Pierre i Christine (1986). Aveyron. Le Prieuré de Comberoumal. Bulletin Monumental, núm 144-1
  • BRESSON, Gilles (2000). Monastères de Grandmont. Guide d'histoire et de visite. Le Château d’Olonne: Orbestier
  • DURAND, Geneviève (1992). Les Prieurés Grandmontains du Rouergue. Comberoumal et Le Sauvage. Études héraultaises
  • REY, Dieudonné (reed. 1998). Le prieuré de Comberoumal en Lévézou. Nîmes: Lacour
  • ROUQUETTE, Abbé (1874). Notice sur Notre-Dame de Comberoumal, prieuré de l’ordre de Grammont. Congrès scientifique de France. Ses. 40

Al oeste de la población de Saint-Beauzély