Abadía de Saint-Amans de Rodez

Abbaye Saint-Amans de Rodez / S Amantii

(Rodez, Aveyron)

Saint-Amans de Rodez

Este sitio era un lugar de culto en el que, en el siglo VI, se levantaba una iglesia dedicada a los apóstoles Pedro y Pablo. Aquí se había enterrado el cuerpo de san Amancio, considerado el primer obispo de la diócesis, entre los siglos IV y V. Con el paso del tiempo, el lugar pasó a estar a cargo de una comunidad de canónigos agustinianos hasta el siglo XI. En aquella época, la canónica pasaba por una época de decadencia agravada por episodios de escándalos y desidia en el seguimiento de la regla, por eso, hacia 1079-1082 los canónigos fueron expulsados.

La casa adoptó la regla de San Benito y fue puesta bajo la dependencia de la abadía de San Víctor de Marsella (Bocas del Ródano) y mantuvo aquí una comunidad monástica, al tiempo que la iglesia ejercía las funciones de parroquia. Sería en esa época que se levantaría una nueva iglesia románica. A mediados del siglo XVIII, aquel edificio medieval sufría graves problemas estructurales, lo que obligó a su clausura, lo que coincidió con la secularización de Sant Víctor, que ocasionó la recuperación de la independencia de esta casa. El estado de conservación de la iglesia y el resto del monasterio obligó a su reconstrucción total. La iglesia actual es producto de esta renovación, la fachada sigue las corrientes barrocas de la época, pero en el interior se quiso conservar el estilo románico que tenía la iglesia derruida, en esta reconstrucción se aprovecharon elementos anteriores, tales como algunos capiteles.

Relicario de san Amancio
San Amancio
Cabecera de un goigs (s. XIX)
Collections de Montpellier Méditerranée Métropole

• AFFRE, Henri (1874). Lettres sur l'histoire de Rodez. Rodés: Broca
  • DEVIC, Claude; i altres (1872). Histoire générale de Languedoc. Vol. 4. Tolosa de Ll.: Privat
  • NAYROLLES, Jean (2011). Rodez, église Saint-Amans. Monuments de l'Aveyron. Congrès Archéologique de France. 167e session. París: Société Française d’Archéologie
  • ROUZIÈS, U. (1914). Amans. Dictionnaire d'histoire et de géographie ecclésiastiques. Vol. 2. París: Letouzey et Ané
  • SERVIÈRES, Louis (1874). Histoire de l'église du Rouergue. Rodés: Carrère
  • ZARAGOZA, Ernest (2007). Recull de documents i articles d'història guixolenca. Vol. 3. Barcelona: Pub. de l'Abadia de Montserrat

La actual iglesia de Saint-Amans se encuentra en el centro de la ciudad de Rodez