Agustinos

Convento de Sant Agustí de la Selva del Camp
< anterior Inicio Catalunya Baix Camp la Selva del Camp siguiente >

Baix Camp

Antes de la fundación de esta casa, la villa de la Selva del Camp hacía tiempo que trabajaba para el establecimiento de un convento, sin determinar la orden que se haría cargo de hacer realidad la iniciativa. En 1597 los carmelitas descalzos dieron pasos en ese sentido pero finalmente en 1598 se fundó el convento de Sant Agustí. Mientras se levantaba el convento de nueva planta, junto al portal de Avall, los agustinos se alojaron en una casa particular. Su construcción se prolongó en el tiempo tanto en la iglesia como el claustro, terminado ya en el siglo XVIII con un piso superior. Uno de los mecenas importantes de la casa fue Rafael Ripollès (fallecido en 1635 y que tendría una intervención decisiva en la fundación del convento de Sant Rafael), el escudo del cual figura en la fachada. En 1811, a raíz de la invasión francesa, el lugar se fortificó. Los agustinos fueron expulsados ​​en 1835, momento en que se convirtió en hospital y parroquia. Más adelante lo ocuparon los jesuitas, los claretianos y otras instituciones religiosas.

Sant Agustí de La Selva
Sant Agustí

Claustro de Sant Agustí (1894)
Escudo de los Ripollès, en la puerta

Sant Agustí de la Selva del Camp
Retablo mayor de Sant Agustí
Dibujo de Jaume Pahissa publicado en Las casas de religiosos...

Bibliografía:
- MASSOT, Joseph. Compendio historial de los hermitaños de nuetro padre san Agustín, del Principado de Cataluña. Barcelona: Imp. Juan Jolis, 1699

Situado en el centrro histórico de la Selva