Canónigos agustinianos Pavordía de Santa Maria de Caselles
< anterior Inicio Catalunya Bages Fonollosa siguiente >

Bages

En este lugar se levantó, hacia el 1220, una capilla dedicada a Santa Maria, que los señores de Fals cedieron en 1221 al monasterio de Santa Maria de l'Estany, cesión condicionada al establecimiento de dos canónigos de forma perpetua. La canónica de l'Estany dio cumplimiento a lo que se había establecido y en 1235 el obispo de Vic pudo consagrar la iglesia de la pavordía de Santa Maria de Caselles e iniciar la vida comunitaria en el lugar, momento en que también fue dotada económicamente.

Santa Maria de Caselles

La pavordía era reducida, constaba de un pavorde y dos canónigos, que a su vez también pertenecían a la comunidad de l'Estany. Esta casa y el título de pavorde se extendió más allá del 1592, fecha en que se secularizó Santa Maria de l'Estany, se encuentra hasta 1770, cuando Santa Maria de Caselles fue dado al Seminario de Vic mientras que sus bienes fueron vendidos. Se conserva la iglesia románica consagrada en 1235, aunque sobrealzada y fuera de culto, además del edificio de la pavordía.

Bibliografía:
- PLADEVALL, Antoni; VIGUÉ, Jordi. El monestir romànic de Santa Maria de l’Estany. Barcelona: Artestudi Edicions, 1978
- PLADEVALL, Antoni. Catalunya romànica. Vol XI. El Bages. Enciclopèdia Catalana. Barcelona, 1984

Situación:

De la carretera de Fonollosa a Camps, hay un desvío a la derecha que lleva a la Pabordia de Caselles