Carmelitas calzados

Convento de la Mare de Déu del Carme de Barcelona

Barcelonès

La fundación del convento del Carme de Barcelona se llevó a cabo entre los años 1291 y 1292, en esta última fecha ya es seguro que estaba en funcionamiento. Esta fundación comportó graves enfrentamientos con la parroquia de Santa Maria del Pi, ya que se encontraba dentro de su demarcación. El rifirrafe venía motivado por la situación general de la orden carmelita (en peligro de supresión) y representó el enfrentamiento entre el prior carmelita, por un lado y el rector del Pi y el obispo por la otra, con episodios de incursiones con hombres armados y amenazas de excomunión. Estas diferencias tuvieron continuidad hasta bien entrado el siglo XIV.

Convent del Carme
El convento del Carme, según una ilustración
publicada por Gaietà Barraquer i Roviralta en
Las casas de religiosos en Cataluña durante el primer tercio del siglo XIX

Convent del Carme
Planta del convento del Carme, según una ilustración
Convent del Carme
Planta del convento del Carme, el 1858
Según Miquel Garriga i Roca. "Quarterons", núm. 78 (detalle)
Arxiu Històric de la Ciutat, Barcelona

Pronto esta fundación comenzó a tener importancia, en 1323 se hospedó aquí Jaime II, en 1324 se hizo un capítulo general de la orden. Otro signo de relevancia es que en 1333 se estableció un "estudio general" donde se daba enseñanza superior a miembros de la orden.

El Carme
Antigua portada (Arco de Sant Adrià)

El Carme El Carme

La iglesia del convento barcelonés comenzó a levantarse en 1294, poco después de su fundación. Era un edificio de nave única con ábside poligonal y capillas laterales entre los contrafuertes. Los gremios patrocinaban algunas de estas capillas, donde disponían retablos y demás mobiliario, al tiempo que contribuían a la construcción del edificio. Esto explica, en buena parte, la oposición de la parroquia del Pi a los carmelitas. La entrada se hacía por una puerta lateral, que daba a la calle del Carme. Al norte había un claustro (quizás del siglo XIV), más adelante (en los siglos XIV y XV) se hizo un segundo claustro al norte del primero y, en los siglos XVI y XVII, se reedificó el primer claustro.

Convent del Carme
El convento del Carme en ruinas, con el Colegio de Cirugía al fondo,
según una fotografía publicada por Gaietà Barraquer i Roviralta en

El siglo XV es una época de cierta decadencia, por un lado por la situación de la ciudad, víctima de la peste negra, por otra parte por una división en el seno de la orden carmelita.

Convent del Carme
Claustro de los siglos XVI y XVII del convento del Carme,
según una ilustración publicada por Gaietà Barraquer i Roviralta en
Las casas de religiosos en Cataluña durante el
primer tercio del siglo XIX
Convent del Carme
Retablo mayor del convento del Carme,

La época de máximo esplendor de la casa se registra entre los siglos XVI y XVII, es en esta época que se rehace el claustro y se funda el colegio de Sant Àngel, en la Rambla. Le sigue una época de decadencia, motivada por el ambiente bélico de aquel tiempo, que se fue agravando hasta el 1714. Posteriormente la vida en el convento se fue normalizando hasta el siglo XIX. La Guerra de la Independencia (1808-1814) dejó un convento víctima del saqueo por parte de los invasores. En 1835 el convento fue asaltado con el resultado de la muerte de muchos religiosos, la iglesia totalmente quemada y el convento con pocos daños. La comunidad se dispersó.

Convent del Carme
El claustro gótico del Carme, según una ilustración
Convent del Carme
La iglesia del Carme en proceso de derribo
Dibujo publicado en España. Obra pintoresca en láminas (1842)
Biblioteca de Catalunya

En 1838 los edificios pasaron a manos del Ayuntamiento que los utilizó para instalar en ella la Universidad, hasta que ésta se trasladó a un nuevo lugar (1872). Los edificios fueron vendidos y en 1874 se derribaron las construcciones, su solar se urbanizó.

El Carme
La calle del Carme, donde se encontraba el convento

El Carme
El convento del Carme se encontraba al frente
de la entrada al Hospital de Sant Pau

En cuanto a la comunidad carmelita, ésta se reorganizó mínimamente. En 1909 les fue cedida la capilla de Sant Llàtzer, en la plaza del Padró, pero ese mismo año la cercana iglesia parroquial del Carme (antiguamente de las Jerónimas) resultó incendiada (Semana Trágica) y traspasaron las funciones a Sant Llàtzer. Entonces los carmelitas pasaron a una casa de Sarrià, donde poco después se disolvieron. En 1924 se llevó a cabo la nueva fundación.

Convent del Carme Convent del Carme

Superposición del convento con el plano actual de la zona

Aunque el convento se destruyó totalmente, se conservan algunos elementos dispersos de aquel establecimiento:
La portada de la iglesia está ahora en Sant Adrià de Besòs (Arco de Sant Adrià).
En el Museu Nacional d'Art de Catalunya también hay varios elementos escultóricos en piedra.
MNAC / El Carme
Virgen del tímpano de la iglesia
Museu Nacional d'Art de Catalunya
MNAC / El Carme
San Eloy
MNAC / El Carme
Clave de bóveda

MNAC / El Carme
Ménsula
MNAC / El Carme
Ménsula
MNAC / El Carme
Ménsula

L'Enrajolada / El Carme
Capitel considerado procedente del Carme de Barcelona
Museu Santacana, L'Enrajolada. Martorell
Escudo procedente del Carme de Barcelona

BARRAQUER I ROVIRALTA, Gaietà (1906). Las casas de religiosos en Cataluña durante el primer tercio del siglo XIX. Vol. I. Imp. J. Altés y Alabart, Barcelona
- CASADEVALL. Pau M. Casadevall (1997). Els carmelites a Barcelona, 1292-1992. Ed. Claret. Barcelona
- CONEJO DA PENA. Antoni (2002). L’art gòtic a Catalunya. Arquitectura I. Enciclopèdia Catalana. Barcelona
- PEÑARROJA, Jordi (2007). Edificis viatgers de Barcelona. Llibres de l’Índex. Barcelona
- PI I MARGALL, Francesc (1842). España. Obra pintoresca en láminas. Barcelona: Juan Roger