Franciscanos conventuales
Agustinos

Convento de Sant Francesc de Puigcerdà
< anterior Inicio Catalunya Cerdanya Puigcerdà siguiente >

Cerdanya

Este convento se fundó en 1320 al norte de la ciudad. Una de las causas de la fundación fueron los mismos frailes procedentes de la Cerdanya y que encontrándose en otros conventos de Cataluña, querían estar cerca de sus casas. En este sentido, un testamento del 1315 otorgado por una hermana de un franciscano residente en Vilafranca, dejó sus bienes a la orden a condición de que fundara una casa en Puigcerdà. Probablemente entonces ya tenían un hospicio en ese lugar.

La iglesia se consagró en 1333. A causa de un terremoto (1428) el convento quedó muy afectado y hubo que restaurarlo. A mediados del siglo XVI entró en decadencia y con la reforma de la orden los conventuales lo dejaron y no fue ocupado por los observantes. Pasó por un corto período de tiempo a los jesuitas ya partir del 1577 a los agustinos que fundaron un nuevo convento manteniendo la advocación de San Francisco. En 1708 se construyó el Fort Adrià, que afectó de lleno el establecimiento conventual, en 1714 la construcción militar se derribó. Los agustinos permanecieron en Puigcerdà hasta la exclaustración aunque ocupaban algunas dependencias o casas particulares.

Sant Francesc de Puigcerdà
El Fort Adrià rodeando el convento de Sant Francesc
Detalle de Plan de Puicerda et de sa citadelle (1708)

- BOSOM, Sebastià; i altres. El call jueu i el convent de Sant Francesc de Puigcerdà (Cerdanya): Recerca documental i arqueològica. Tribuna d’Arqueologia (1993-1994). Barcelona: Generalitat de Catalunya, 1995
- CONEJO DA PENA, Antoni. Sant Francesc de Puigcerdà. L’art gòtica a Catalunya. Arquitectura I. Barcelona: Enciclopèdia Catalana, 2002

No hay restos visibles del convento