Trinitarios Convento de la Trinitat de Anglesola
< anterior Inicio Catalunya Urgell Anglesola siguiente >

Urgell

El convento trinitario de Anglesola fue establecido el año 1204 de acuerdo con san Juan de Mata, el fundador de la orden trinitaria. La fundación fue impulsada por los señores de la villa, Berenguer II de Anglesola y su esposa Anglesa. Los señores del linaje de Anglesola habían fundado aquí años atrás un hospital y con la llegada de los trinitarios, estos pasaron a cuidarlo, los propios fundadores en el año 1214 entraron en el orden trinitario dedicándose a las tareas hospitalarias. Aunque en 1398 los trinitarios ya no estaban al frente del hospital, el convento se mantuvo durante los siglos siguientes hasta que fue exclaustrado en 1835, ni la guerra de la Independencia ni el Trienio Liberal afectaron, al menos de manera notable, esta casa. Después de adaptar el lugar como teatro, actualmente es de propiedad particular, y conserva algunos elementos originales del convento, sobre todo en la fachada.

La Trinitat d'Anglesola
Fachada del convento

Publicada en Los religiosos en Cataluña durante la primera mitad del siglo XIX
Antiguo portal de la iglesia

Portal
Escudo trinitario en la dovela central

San Juan de Mata, fundador de la orden

Bibliografía:
- BARRAQUER, Cayetano. Las casas de religiosos en Cataluña durante el primer tercio del siglo XIX. Francisco J. Altés. Barcelona, 1906
- ROVIRA, Pilar. Catalunya romànica. Vol. XXIV. Barcelona: Enciclopèdia Catalana, 1997

En la calle Major, al este del centro