Encomienda de Palau-solitÓ
< anterior Inicio Catalunya VallŔs Occidental Palau de Plegamans siguiente >
catalÓ

VallŔs Occidental

La encomienda de Palau-solitÓ se constituyˇ entre los a˝os 1140 y 1160, su primer comendador conocido es Berenguer de Santvicenš, tambiÚn a la cabeza de la encomienda templaria de Barcelona. Antes de establecerse en Palau-solitÓ, el Temple ya habÝa fundado una iglesia y un centro administrativo en Sant MartÝ (Collsabadell, Llinars del VallŔs) que mßs adelante se trasladˇ en Palau-solitÓ, lugar que reunÝa mejores condiciones. Llegˇ a tener mucha importancia y sus bienes fueron considerables.

Palau-SolitÓ
Santa Magdalena de Palau-solitÓ

Palau-SolitÓ

Palau-SolitÓ

Su vÝnculo con la casa de Barcelona era evidente y se las considera como un ˙nico establecimiento. En 1317, cuando fue suprimida la orden del Temple, el lugar de Palau-solitÓ pasˇ a manos de los hospitalarios pero la sede de la encomienda ya se habÝa trasladado a Barcelona, hacia el 1280. La capilla del establecimiento templario se cita bajo la advocaciˇn de Sant Joan, el Sant Sepulcre y, a partir del 1581, de Santa Magdalena. Actualmente en el lugar hay restos de fortificaciones y de la capilla de Santa Magdalena.

Palau-SolitÓ
De una fotografÝa estereoscˇpica de Josep Salvany (1925)

Palau-SolitÓ

BibliografÝa:
- VILAGIN╔S, Jaume. Els templers al VallŔs. Notes, Vol. 4, 1990
- PIQUER I FERRER, Esperanša. Catalunya romÓnica. Vol. XVIII. Barcelona: EnciclopŔdia Catalana, 1991
- FUGUET SANS, Joan. Templers i hospitalers. Vol. IV. Barcelona: Rafael Dalmau Editor, 2005

Situaciˇn:

La antigua encomienda estaba situada en el lugar de Santa Magdalena, donde se conservan importantes restos de la muralla y de la capilla

Baldiri B. - Septiembre de 2012