Monasterio de Sant Llorenç del Munt
< anterior Inicio Catalunya Vallès Occidental Matadepera siguiente >

Vallès Occidental

Fundación

Desde antes de 957 hay constancia de la existencia en este lugar de una iglesia dedicada a San Lorenzo, Santa María y San Miquel, que según una antigua tradición fue levantada a iniciativa de los monjes de Sant Cugat del Vallès, pero se desconoce con exactitud la fecha de la fundación. Hacia el 985 se instauró la vida monástica, bajo la protección de Sant Cugat, de donde dependió hasta 1013.

Sant Llorenç del Munt

Sant Llorenç del Munt desde el Camí dels Monjos

En esta fecha el monasterio fue refundado como abadía independiente. El abad Odeguer (1050?-1063) fue uno de los principales impulsores de su prosperidad e inició la construcción de la iglesia, que se consagró el 1064, cuando el cenobio tenía una comunidad con una veintena de monjes. Este número fue disminuyendo con el transcurso del tiempo. El 1086 fue unido a Sant Ponç de Tomeres, pero recuperaron la independencia otra vez el 1098. El año siguiente pasó a depender de Sant Cugat del Vallès.

Fachada occidental

Campanario en la fachada

Ábside principal

Decadencia

El 1450 un incendio afectó la iglesia. Tal vez debido a su aislamiento, entró en decadencia, desde el 1505 comenzó en tener abades comendatarios. El 1608 se unió efectivamente  a la Congregación Claustral Tarraconense de la cual había formado parte desde el 1219, entonces dejó de tener vida comunitaria y el lugar era ocupado por algún religioso. Con la Guerra de la Independencia se agravó el abandono que se mantuvo hasta el 1868, cuando comenzó su restauración gracias al párroco de Sant Llorenç Savall, Antoni Vergés. El templo se volvió a abrir el 1871 y se adaptó una vivienda en lo que había sido monasterio. Fue declarado monumento nacional el 1931.

Campanario de torre

Exterior de la galilea, al sur de la iglesia

La galilea

Sepulcro en la galilea

La galilea

El edificio

La iglesia, con la galilea que se extiende junto a su lado sur, es el único resto aparente del antiguo monasterio. Es una construcción de planta basilical, con tres naves y transepto. Tiene una cúpula central, de planta octogonal. El campanario es muy bajo, probablemente no se terminó nunca su construcción.

La nave central

La nave central

Interior de la cúpula

El monasterio según una fotografia publicada en
"Monasterio de Sant Llorens del Munt. Memoria descriptiva"
de Elías Rogent (1891?)

El monasterio en la cumbre de la Mola
Josep Salvany, 1926

Planta del monasterio publicada en
d'Elías Rogent (1891?)

Dibujo publicado en España, obra pintoresca en láminas..., 1842
Biblioteca Virtual del Patrimonio Bibliográfico

- BALLBÈ I BOADA, Miquel (1982). Matadepera i Sant Llorenç del Munt. Vol. 2. Matadepera
- FERRANDO, Antoni (1987). El monestir de Sant Llorenç del Munt i les seves possessions. Barcelona: P. Abadia de Montserrat
- PI I MARGALL, Francisco (1842). España. Obra pintoresca en láminas… Barcelona: J. Roger
- PLADEVALL, Antoni; ADELL, Joan-Albert (1980). El monestir romànic de Sant Llorenç del Munt. Artestudi Edicions. Barcelona
- PLADEVALL, Antoni (1991). Catalunya Romànica. Vol. XVIII El Vallès Occidental, el Vallès Oriental. Enciclopèdia Catalana. Barcelona
- PUIG I USTRELL, Pere; i altres (2013). Diplomatari de Sant Llorenç del Munt (1101-1230). Barcelona: Fundació Noguera
- ROGENT, Elías (1891). Monasterio de Sant Llorens del Munt. Memoria descriptiva. Imprenta y Litografía de Henrich y Cª. Barcelona

Situación:

La abadía benedictina de Sant Llorenç del Munt está situada en la cima de la Mola. Se puede subir desde Can Pobla por el Camí dels Monjos en cosa de tres cuartos de hora. Desde Terrassa, hay que tomar la carretera BV1221 en dirección Mura y desviarse en el PK 7,1 por una pista no señalizada hacia Can Robert (es más corto el camino que sale de la calle Boixaderes de Matadepera). Si la pista está en buen estado, también se puede dejar el coche en Can Pobla

1- El monasterio de Sant Llorenç del Munt
2 - Can Pobla