Normandía
Abadía de Notre-Dame de Mortemer
Abbaye Notre-Dame de Mortemer
< anterior Inicio Francia Normandía Eure siguiente >

Eure

La abadía, ocupada por una comunidad benedictina, fue fundada en 1134 a iniciativa de Enrique I de Inglaterra (1100-1135) y duque de Normandía, desde el priorato de Notre-Dame de Beaumont-le-Perreux (situado al sudeste aquí) de donde vino la primera comunidad, de hecho se trataba de un traslado de la casa de Beaumont a este nuevo lugar según la voluntad de su comunidad y pese a la oposición del abad de Notre-Dame du Pin (Viena) que la había fundado. Con la salida de los monjes, el lugar de Beaumont fue entregado al priorato de Longueville (Sena Marítimo). En 1137 la abadía se afilió al Cister como "hija" del monasterio de Ourscamp (Oise), mientras continuaba la construcción de las diferentes dependencias con la ayuda de la monarquía, el 1209 se consagraba su iglesia.

Mortemer
La abadía de Mortemer
Muro oriental del claustro

Mortemer
Vista oriental

Mortemer
Restos de la iglesia

Con los años se convirtió en un importante centro económico y de poder. En el siglo XVI le fue impuesto el régimen de la encomienda, en 1543 fue nombrado el primer abad comendatario, este y otros factores externos hicieron declinar su prosperidad. A pesar de las intervenciones a finales del siglo XVII para mantener sus dependencias, la Revolución llegó encontrando una reducida comunidad que fue suprimida. En 1792 pasó a manos de particulares y se perdieron parcialmente sus estructuras, sin embargo, se conservan todavía imponentes ruinas del antiguo establecimiento monástico. También se conservan algunos elementos muebles del monasterio, como un retablo en la iglesia de Saint-Sauveur, en Les Andelys.

Mortemer

Mortemer

Mortemer

Mortemer
Abadía de Mortemer
Ilustración de Voyages pittoresques et romantiques dans l'ancienne France (1825)

Mortemer
Abadía de Mortemer

Mortemer
Abadía de Mortemer

Mortemer
Ventana de la sala capitular

Mortemer
Espacio del claustre desaparecido con el
muro de la sala capitular y dormitorio

Mortemer

Mortemer
Abadía de Mortemer

Mortemer
Abadía de Mortemer

Mortemer
Monasterio del siglo XVII

Mortemer

Mortemer
Palomar

Mortemer
Palomar

Mortemer
Escudo de la abadía de Mortemer
Según el Armorial général de France

Mortemer
La abadía de Mortemer, el 1824

Mortemer
Retablo procedente de la abadía de Mortemer
Ahora en la iglesia de Saint-Sauveur, en Les Andelys

Mortemer
La abadía de Mortemer desde el lago

Bibliografía:
- CHARPILLON (1879). Dictionnaire historique de toutes les communes du département de l’Eure. Les Andelys: Delcroix
- GOUJON, Paul (1896). La Normandie monumentale et pittoresque. Eure. Première partie. Havre: Lemale
- HUMBLOT, Abbé (1907). L’abbaye de Mortemer. Mémoires de la Société historique et archéologique de l'arrondissement de Pontoise et du Vexin. Tome XXVIII. Pontoise
- LANGLOIS, M. (1885). Notice sur le Cartulaire de Mortemer. Contribution à l’histoire de l’abbaye. Bulletin de la Société des antiquaires de Normandie. Tome XIII
- NODIER, Ch. i altres (1825). Voyages pittoresques et romantiques dans l'ancienne France. Tome 2. París: Didot
- RÉGNIER, Louis (1907). Excursion a Lions-la-Forêt et Lisors. Mémoires de la Société historique et archéologique de l'arrondissement de Pontoise et du Vexin. Tome XXVIII. Pontoise

La abadía de Mortemer (8) se encuentra al este de Rouen