Monasterios de Hauts-de-France
Abadía de Notre-Dame de Ourscamp
Ursi-Campus, Orcamp
< anterior Inicio Francia Hauts-de-France Oise siguiente >

Oise

Se trata de una abadía cisterciense fundada en 1129 gracias a la iniciativa de Simon de Vermandois, obispo de Noyon entre 1123 y 1148. Aparte de eso, una leyenda habla de una casa o capilla levantada en este lugar por san Eloy, obispo de Noyon del siglo VII, y del episodio milagroso según el cual un oso atacó a los bueyes que transportaban la piedra para levantarla y que gracias a la intervención del santo acabó tirando del carro. De hecho no es hasta finales del siglo IX que se tiene noticias del lugar de Ursicampo, que haría referencia al episodio milagroso o, también, a una propiedad de un personaje llamado Ursus. La casa de Ourscamp es hija de la abadía de Claraval de la época de san Bernardo, quien envió la primera comunidad de doce monjes encabezada por su primer abad, Walerannus. El 1131 el papa Inocencio II y en 1137 el rey Luis VII el Joven, confirmaron la fundación y las posesiones de la abadía. Mientras en 1134 se consagraba la primera iglesia y en 1201 una nueva construcción, más amplia.

Ourscamp
Abadía de Ourscamp
Cabecera de la iglesia

Ourscamp
Abadía de Ourscamp
Dibujo de Tavernier de Jonquières, s. XVIII

Ourscamp
Abadía de Ourscamp
Ruinas del presbiterio

Pronto esta casa estuvo en disposición de fundar otras abadías "hijas", en 1135 la de BeaupréAbadía de Notre-Dame de Beaupré (Oise)

Fundada en 1135 por el señor de Bulles con monjes llegados de Notre-Dame de Ourscamp (Oise). Estuvo activa hasta la Revolución, cuando se suprimió. Las construcciones se derribaron y ahora sólo quedan elementos secundarios

Situación del monasterio segun un mapa de Cassini de Thury (1759-1760)
Bibliothèque nationale de France
(Oise), en 1137 Mortemer (Eure), sucesora de un monasterio benedictino, y en 1134 Froidmont (Oise), todas ellas en época del abadiato de Walerannus. En 1358 la casa sufrió una fuerte sacudida causada por la guerra de los Cien Años con el resultado de un saqueo e incendio. En 1556 entró el primer abad comendatario, Charles de Bourbon, y en 1792 la comunidad cisterciense se vio obligada a abandonar la casa a raíz de la Revolución. El lugar fue adaptado temporalmente como hospital militar y después vendido, convirtiéndose en una residencia señorial. Luego tuvo diversas actividades industriales y sufrió directamente los efectos de la Primera Guerra Mundial. En 1941 volvió a estar ocupada por religiosos, actualmente lo ocupa la comunidad de los Serviteurs de Jésus et de Marie.

Berteaucourt
Simón de Vermandois, obispo de Noyon
Ilustración de Histoire de l'abbaye de Notre-Dame d'Ourscamp (1876)

Ourscamp
Abadía de Ourscamp
Ruinas de la iglesia

Ourscamp
Abadía de Ourscamp

Ourscamp
Abadía de Ourscamp

Ourscamp
Abadía de Ourscamp

Ourscamp
Abadía de Ourscamp

Ourscamp
Abadía de Ourscamp

Ourscamp
Abadía de Ourscamp
Enfermería

Ourscamp
Abadía de Ourscamp
Enfermería

Ourscamp
Abadía de Ourscamp
Interior de la enfermería

Ourscamp
Abadía de Ourscamp
Enfermería

Ourscamp
Escudo de la abadía de Ourscamp
Según el Armorial général de France

Ourscamp
Abadía de Ourscamp

CONGREGATIONIS S. MAURI (1751). Gallia Christiana. Vol. 9. París: Typographia Regia
- JANAUSCHEK, Leopold (1877). Originum Cisterciensium. Tomus I. Viena
- PEIGNÉ-DELANCOURT, Achille (1865). Cartulaire de l'abbaye de Notre-Dame d'Ourscamp de l'ordre de Citeaux, fondée en 1129 au diocèse de Noyon. Amiens: Lemer
- PEIGNÉ-DELANCOURT, Achille (1876). Histoire de l'abbaye de Notre-Dame d'Ourscamp. Amiens: Douillet

Enlace:
- Communauté des Serviteurs de Jésus et de Marie