Normandía
Abadía de Saint-Ouen de Rouen
Abbaye Saint-Ouen de Rouen
< anterior Inicio Francia Normandía Sena Marítimo siguiente >

Sena Marítimo

Este lugar es un lugar de culto desde el siglo VI, se tiene noticia de una primera iglesia dedicada a san Pedro que se levantó sobre una necrópolis en época del obispo de Rouen san Audoeno (Ouen, c600-684) y donde él mismo sería enterrado a su muerte. Esto hizo cambiar la advocación inicial por la de Saint-Ouen. Aunque la tradición dice que el monasterio fue fundado por el mismo Audoeno, seguramente es de época carolingia, establecido bajo el episcopado de Remi (755-771). Después sería destruido a causa de las invasiones normandas (842), cuando los monjes se vieron obligados a huir llevándose los bienes más preciados, entre los cuales las reliquias de san Audoeno. La casa quedaría abandonada o bajo mínimos durante muchos años y las reliquias depositadas en Saint-Germain-des-Prés y otros lugares hasta su devolución, el 918.

Saint-Ouen
Fachada de la iglesia de Saint-Ouen, restaurada en el siglo XIX

Saint-Ouen
Portada principal de Saint-Ouen, restaurada en el siglo XIX

Saint-Ouen
Sant Audoeno, el fundador, representado en el parteluz del portal de Marmousets

La abadía se restauró una vez instaurado el ducado de Normandía, los primeros duques participaron en la construcción de un gran conjunto monástico. En el siglo X, Ricardo I de Normandía pidió a san Mayeul de Cluny que interviniera en la reforma monástica de algunas casas normandas, entre ellas ésta, que deberían adaptarse a las costumbres cluniacenses. La Gallia Christiana menciona a Hildebertus (muerto en 1006) como el primer abad del monasterio restaurado. Saint-Ouen fue víctima del fuego en varias ocasiones: 1136, 1211, 1248 y 1318. El último fue devastador y desde ese momento se trabajó en levantar una gran iglesia gótica, la construcción de la cual se prolongó en el tiempo y no se terminó hasta el 1549.

Saint-Ouen
Iglesia de Saint-Ouen

La abadía resultó afectada por las guerras de Religión (1562). Eso, y la introducción del régimen comendatario la llevó a la decadencia. En 1660 llegaron los mauristas que se hicieron cargo del monasterio que recondujeron tanto en cuanto a la observancia como en la reconstrucción de los edificios, lo que no afectó a la iglesia. La vida comunitaria acabó con la Revolución (1790). La iglesia acogió una industria de armamento, pero en 1801 le fue devuelto el culto. Durante el siglo XIX la iglesia fue restaurada, con algunas intervenciones desafortunadas, pero el edificio aún mantiene su aspecto.

Saint-Ouen
Fahada sur de Saint-Ouen

Saint-Ouen
Portal de Marmousets, en el crucero sur

Saint-Ouen
Portal de Marmousets (s. XV)

Saint-Ouen
Tímpano del portal de Marmousets

Saint-Ouen
La abadía de Saint-Ouen en un plano de Rouen
Nicolas de Fer (1709)

Saint-Ouen
Portal de Marmousets
Escena del traslado de las relíquias de san Audoeno

Saint-Ouen
Escena devocional de san Audoeno

Saint-Ouen

Saint-Ouen de Rouen
Grabado del Monasticon Gallicanum

Saint-Ouen de Rouen, con la fachada inacabada

Saint-Ouen de Rouen
Grbado del Monasticon Gallicanum

Saint-Ouen

Saint-Ouen

Saint-Ouen

Saint-Ouen

Saint-Ouen

Saint-Ouen

Saint-Ouen
Escudo de Saint-Ouen

Saint-Ouen
Tumba de Nicolás de Normandia
Abad de Saint-Ouen

Saint-Ouen
Vidriera de Saint-Ouen

Bibliografía:
- BUNODIÈRE, H. De La (1895). Notice archéologique et historique sur l'église Saint-Ouen de Rouen. París: E. Dumont
- GILBET, A.P.M. (1822). Description historique de l'église de Saint-Ouen, de Rouen. Rouen: J. Frère
- MICHEL, Francisque (1840). Chronique des abbés de Saint-Ouen de Rouen. Rouen: Édouard Frère
- POMMERAYE, Jean-François (1662). Histoire de l'abbaye royale de S. Ouen de Rouen. Rouen: Richard Lallemant
- THÉNARD-DUVIVIER, Franck (2008). L'image du saint évêque à travers les cycles sculptés de la cathédrale et de Saint-Ouen de Rouen (XIVe siècle). Annales de Normandie, 58ᵉ année
- VACANDARD, E. (1902). Vie de saint Ouen, évéque de Rouen (641-684). París: Victor Lecoffre

La abadía de Saint-Ouen (2) se encuentra en el centrp de la ciudad de Rouen