Abadía de Sainte-Marie de Ottmarsheim
Abbaye d’Ottmarsheim / Otmershein
< anterior Inicio Francia Gran Este Alto Rin siguiente>

Alto Rin

La abadía femenina de Ottmarsheim fue una fundación monástica promovida por los condes de Altenboug que tenían sus dominios en esta región de Renania. Con el objetivo de consolidar su situación en el territorio, esta familia impulsó la fundación de dos monasterios, el de Muri (Aargau, Suiza) ocupado por monjes y este de Ottmarsheim, femenino. En la fundación del monasterio suizo intervino Radbot de Altembourg (1028), mientras que Ottmarsheim fue obra de su hermano Rodolphe y de la esposa de éste, Cunegunda. Se desconoce la fecha de fundación, que habría que situar entre los años 1030 y 1040, el monasterio fue consagrado el 1049 por el papa León IX y probablemente también la iglesia de planta octogonal inspirada en la Capilla Palatina de Aquisgrán. La disposición arquitectónica de la iglesia no es la habitual en las iglesias monásticas que deberían separar los espacios entre la comunidad y los fieles, hay que decir que esta iglesia tuvo desde muy pronto funciones parroquiales.

Ottmarsheim
La iglesia de la abadía de Ottmarsheim

Benedictinas

Ottmarsheim
Abadía de Ottmarsheim

Ottmarsheim
Topographia Alsatiae (Martin Zeiller, 1663)

El mismo papa León IX también otorgó al monasterio el beneficio de exención, por lo que quedaba sometido directamente a Roma, este beneficio fue confirmado por el emperador el 1063 y aún en otras ocasiones, más adelante. Sin embargo, el monasterio quedaba bajo la protección de los condes de Altenboug (más adelante la casa de Habsburgo) esta estrecha relación entre el monasterio y los Habsburgo fue en parte beneficiosa, pero también generó graves conflictos de intereses e incluso se convirtió en objetivo en momentos de tensión bélica, como su incendio y destrucción del 1272 del que medio siglo más tarde todavía sufría penurias a causa de aquel desastre. Aquella situación se volvió a repetir en 1446 y aún otra vez el 1525. Nunca se pudo recuperar completamente y en 1584 el monasterio fue transformado en un capítulo de canonesas que se pudo mantener precariamente hasta su supresión en 1792, con la Revolución. La iglesia pasó a ser propiedad municipal y se pudo salvar de su destrucción, desde entonces se han ido llevando a cabo importantes trabajos de restauración.

Ottmarsheim

Ottmarsheim

Ottmarsheim

Ottmarsheim

Ottmarsheim

Ottmarsheim

Ottmarsheim
Mural supuestamente con el fundador ante el papa León IX (s XV)

Ottmarsheim
Mural con la Misa de san Gregorio (s XV)

Ottmarsheim
Mural supuestamente con el fundador (s XV)

Ottmarsheim
Mural con los Evangelistas (s XV)

Bibliografía:
- EICHENLAUB, Jean-Luc; BORNERT, René. (2010). Les Monastères d’Alsace. Vol. III. Estrasburg: Éd. du Signe
- WILL, Robert (1965). Alsace romane. La-Pierre-qui-Vire: Zodiaque
- WÖRNER, H. J. (2010). Abbatiale d’Ottmarsheim. Ottmarsheim