Alto Rin
Haut-Rhin

Convento de los Agustinos de Ribeauvillé
Augustins de Ribeauvillé

Ribeauvillé
Agustinos de Ribeauvillé

En las cercanías de la actual ciudad de Riebauvillé había una comunidad de monjas agustinas que el 1254 se trasladó a Sélestat, aquella casa pasó a manos de una nueva comunidad agustina, masculina. De manera independiente, en 1297 se fundó un segundo convento de agustinos gracias a la voluntad de su impulsor, Henri de Ribaupierre, que hizo traer una comunidad desde Basilea. Debido a problemas relativos a la observancia el convento fue secularizado en 1527 lo que generó conflictos relacionados con sus propiedades hasta que en 1657 fue restaurado. Se mantuvo hasta la supresión definitiva, en 1791, a raíz de la Revolución.

Ribeauvillé

Convento de Sainte-Catherine de Rouffach
Couvent de Récollets de Rouffach

Rouffach
Franciscanos de Rouffach

Los franciscanos se establecieron en este lugar hacia el 1250 donde levantaron un convento de nueva planta entre en 1280 y 1300. En 1435 la comunidad se adhirió a la reforma de los observantes. Durante el siglo XVI sufrió una fuerte decadencia de la que se pudo recuperar a finales de esa centuria. Durante el siglo XVIII se reconstruyó en buena parte, pero fue suprimido en 1791 con la Revolución. Tras pasar a manos de particulares y mantener diversas funciones la iglesia comenzó a ser recuperada y restaurada durante el siglo XX.

Rouffach

Convento de los Dominicos de Guebwiller
Dominicains de Guebwiller

Guebwiller
Dominicos de Guebwiller

Los dominicos llegaron a Guebwiller en 1294 y se situaron en unos terrenos facilitados por la abadía de Murbach (Alto Rin), cuatro años después llegaría una comunidad femenina que se asentaría al lado de este convento. En el siglo XV la casa fue reformada en cuanto a su regularidad y durante los siglos XVI y XVII sufrió los efectos de las guerras que asolaron la región, lo que obligó a su restauración y reconstrucción. Después de la Revolución, en 1792 el lugar fue vendido, las dependencias conventuales se convirtieron en hospital militar (1814) mientras que la iglesia fue acogiendo actividades de tipo cultural y actualmente se ha restaurado, conservando todavía elementos de su antigua decoración mural.

Guebwiller

Abadía de Saint-Léger de Masevaux
Abbaye de Masevaux / Masmünster

Masevaux
Abadía de Masevaux

Se atribuye la fundación de este monasterio femenino a un noble personaje del siglo VIII llamado Maso, quien daría nombre al lugar y al mismo monasterio. Más adelante la casa y su comunidad iría evolucionando hasta convertirse en un capítulo de canonesas que se mantendría hasta la Revolución. Se conserva una iglesia con elementos del siglo XIV, que ha sido muy modificada con el paso del tiempo.

Masevaux
Abadía de Masevaux

Convento de los Franciscanos de Colmar
Couvent des Franciscains de Colmar

Franciscanos de Colmar

Los franciscanos habrían llegado a Colmar alrededor del 1246 y hacia el 1290 ya habrían terminado la construcción de su convento. Debido a una epidemia de peste y a la implicación de los frailes en la atención de los afectados, el establecimiento quedó deshabitado en 1541, de hecho sólo sobrevivió uno de los frailes de la comunidad. Debido al abandono del lugar, este fue convertido en un hospicio y en 1575 la iglesia fue entregada a los protestantes, dedicada a Saint-Matthieu. El hospital se reconstruyó durante la primera mitad del siglo XVIII.

Convento de los Dominicos de Colmar
Couvent des Dominicains de Colmar

Dominicos de Colmar
Dominicos de Colmar

Casa fundada en 1278 después de superar la firme oposición a su llegada desde el capítulo de Saint-Martin. La iglesia se empezó a construir en 1283. Durante el segundo cuarto del siglo XIV la casa sufrió una época de inestabilidad debido a la situación política que afectó particularmente a los dominicos. Tras su supresión a raíz de la Revolución, la iglesia se convirtió en la parroquia de Notre-Dame. En la iglesia se conserva desde 1973 la tabla de la Virgen del Rosal (Martin Schongauer, 1473) de procedencia incierta.

Dominicos de Colmar
Dominicos de Colmar