Normandía
Abadía de Saint-Étienne de Fontenay
Abbaye Saint-Étienne de Fontenay
< anterior Inicio Francia Normandía Calvados siguiente >

Calvados

La abadía de Saint-Étienne de Fontenay fue fundada 1047 por Raoul Tesson I con el apoyo de Guillermo el Conquistador, entonces duque de Normandía. El fundador y su familia financiaron su construcción y también la dotaron económicamente. El 1055 se consagraba su iglesia. El 1070 se confirmaban las muchas posesiones del monasterio. Siguió su actividad con normalidad hasta sufrir los efectos de la guerra de los Cien Años (siglo XIV), en 1385 se encontraba en decadencia y con su iglesia (reconstruída parcialmente en el siglo XIII) en estado de ruina, por lo que se optó por su derribo, dejando sólo la antigua cabecera. Las guerras de Religión volvieron a alcanzar el monasterio, que volvió a ser saqueado, afectando no sólo las construcciones, la observancia monástica también se resintió.

Saint-Pierre-sur-Dives
Abadía de Fontenay

Fontenay
Abadía de Fontenay
Ilustración publicada en Abbayes de l'Évêché de Bayeux

Fontenay
Abadía de Fontenay, la iglesia en fase de destrucción (c1820)
Ilustración publicada en Statistique monumentale du Calvados

A mediados del siglo XVI adoptó el régimen de encomienda. La decadencia se propongó temporalmente y los pocos monjes que ocupaban el monasterio se opusieron a las reformas que eran comunes en el siglo XVII en otros lugares, también cayó víctima de una epidemia que la dejó sin comunidad. Finalmente, en 1752 acogió a la reforma de la congregación de Saint-Maur, que se mantuvo en esta casa hasta su desaparición a causa de la Revolución. El lugar pasó a manos particulares y en 1820 la iglesia y otras dependencias fueron derribadas, ahora sólo queda la última residencia abacial y una construcción medieval, del siglo XIII.

Abadía de Fontenay

Fontenay
Abadía de Fontenay. Escudo de los Tesson
Ilustración de Recueil de documents concernant les abbayes de Fontenay...
Bibliothèque nationale de France, Département des manuscrits

Fontenay
Abadía de Fontenay, interior del edificio que aún se conserva

Fontenay
Abadía de Fontenay. Sepulcro que de conservaba en la iglesia, ahora perdido

Abadía de Fontenay. Mural que se conservaba en la iglesia y ahora perdido

- CAUMONT, M. de (1850). Statistique monumentale du Calvados. Vol. 2. Caen/París
- DIVERSOS (s. XVII-XIX). Recueil de documents concernant les abbayes de Fontenay... Bibliothèque nationale de France, Département des manuscrits, Français 4902
- FARCY, Paul de (1887). Abbayes de l'Évêché de Bayeux. Vol. 1. Laval: Moreau
- FISQUET, Honoré (1864-1873). La France pontificale (Gallia christiana). Métropole de Rouen. Bayeux, et Lisieux. París: E. Repos

La abadía de Fontenay (8) se encuentra al sur de Caen

Baldiri B. - Mayo de 2015