Normandía
Abadía de Saint-Pierre-sur-Dives
Abbaye de Saint-Pierre-sur-Dives
< anterior Inicio Francia Normandía Calvados siguiente >

Calvados

Este monasterio fue impulsado por Lanceline de Harcourt (1003-1069), esposa del conde Guillermo I de Eu (985-1058), los cuales, hacia el 1046, pusieron su castillo de Saint-Pierre-sur-Dives a disposición de la primera comunidad de monjas benedictinas, además de dotar económicamente aquella fundación. Pocos años después (entre el 1049 y 1058) las monjas se trasladaron a Saint-Désir, cerca de Lisieux, no lejos de aquí. Inmediatamente el lugar fue ocupado por una comunidad masculina venida de la abadía de Sainte-Trinité du Mont (Rouen, Sena Marítimo) bajo la dirección del abad Ainard. La fundadora, Lanceline, profesó en Saint-Désir, donde murió, sus restos fueron inhumados en Saint-Pierre-sur-Dives.

Saint-Pierre-sur-Dives

Benedictinas

Grabado núm. 131 del Monasticon Gallicanum

Con la protección de Guillermo el Conquistador la abadía prosperó y el 1067 se consagró su iglesia con presencia del rey de Inglaterra. A comienzos del siglo XII, el monasterio pasó por un grave período de decadencia debido a intereses personales con el resultado de la dispersión de la comunidad y el monasterio dañado. A partir del primer cuarto de siglo comenzaba su recuperación y reconstrucción, actividad que se vio apoyada por su popularidad a raíz de hechos milagrosos. Después aún sufrió los efectos de la guerra de los Cien Años y a partir del 1459 adoptó el régimen de encomienda, lo que no favoreció su recuperación. En el siglo XVI se volvía a restaurar la iglesia, pero en 1562 fue víctima del saqueo de las tropas protestantes. En 1667 la congregación de Saint-Maur llegaba a Saint-Pierre-sur-Dives, impulsando también la restauración de la iglesia y la reconstrucción de las otras dependencias. En 1790 la Revolución acababa con la vida monástica en este lugar y la iglesia tomó funciones de parroquia.

Saint-Pierre-sur-Dives. Claustro

Bibliografía:
- GOULEY, Roger (1989). Histoire de l’Abbaye e Saint-Pierre-sur-Dives. Saint-Pierre-sur-Dives: Varin

La abadía de Saint-Pierre-sur-Dives (5) se encuentra al centro de la población de este nombre

Baldiri B. - Mayo de 2015