Normandía
Priorato de Saint-Gabriel
Prieuré de Saint-Gabriel
< anterior Inicio Francia Normandía Calvados siguiente >

Calvados

En una fecha indeterminada (a menudo se ha considerado que sería el año 1058) la abadía de la Trinité de Fécamp recibió varias donaciones en este lugar, entre las que la iglesia Saint-Gabriel donde se establecería un priorato dependiente de aquel monasterio. Se trataría de un gran establecimiento que administraba un centro de explotación rural, con múltiples posesiones. Su prosperidad hizo que la guerra de los Cien Años no la afectara de manera directa, lo que si que sucedió más adelante durante las guerras de Religión. En el mismo siglo XVI esta casa pasó a estar gobernada por abades comendatarios, en aquella época se encontraba en decadencia y en 1635 hay constancia del estado de ruina de su iglesia, poco después en 1674 los monjes abandonaron el lugar para ir a Fécamp. En 1749 se autoriza el derribo de buena parte de la iglesia y sólo queda en pie el presbiterio, tal como aún se ve hoy. Vendido después de la Revolución, pasó a manos particulares y en el primer cuarto del siglo XX se instaló aquí una escuela privada de hosticultura y aún ahora es la sede de la École du Paysage et de l’Horticulture de Saint Gabriel-Brécy.

Saint-Gabriel

Saint-Gabriel

Saint-Gabriel
Priorato de Saint-Gabriel. La iglesia

Saint-Gabriel

Saint-Gabriel

Saint-Gabriel

Saint-Gabriel

Saint-Gabriel

Saint-Gabriel

Saint-Gabriel
Escudo del piorato de Saint-Gabriel

- CAUMONT, M. de (1846). Statistique monumentale du Calvados. Vol. 1. Caen/París
- MUSSET, Lucien (1975). Normandie Romane 1. La Basse-Normandie. La Pierre-qui-Vire: Zodiaque
- SIX, Manon, i altres (2011). Prieuré Saint-Gabriel. Un élan monastique normand au XIe siècle. Cabourg: Cahiers du Temps

El priorato de Saint-Gabriel (10) se encuentra al este de Bayeux

Baldiri B. - Mayo de 2015