Priorato y abadía de Lancharre
Notre-Dame de Lancharre / Encheria / Lencherria
< anterior Inicio Francia Borgoña-Franco Condado Saona y Loira

siguiente >

Cercador contacto Facebook

Saona y Loira

Los orígenes de este modesto priorato son desconocidos. El historiador Courtépée situó su fundación en el siglo XI además de atribuirla a los señores de Brancion, extremos que no se han podido confirmar. También se ha dicho que inicialmente se trataba de una comunidad canonical que más adelante abrazó la Regla de San Benito. Se sabe que se trataba de una comunidad de damas de la nobleza, que no dependían de ningún monasterio y que sus costumbres eran mucho menos estrictas que en otras comunidades. Tenía dos prioratos que dependían de ella: La Chaux y Puley. Inicialmente disponían de una pequeña iglesia de tres naves con transepto y un único ábside, edificio que se ha situado cronológicamente en el siglo XI. En el siglo XIII, quizás cuando se convirtió en una casa benedictina, la iglesia se amplió renovándola completamente, el primer ábside se convirtió en el lateral de un conjunto de tres. Es en este siglo que se tiene conocimiento de documentación que hace referencia al priorato. En 1236 se encuentra el nombre de la primera priora conocida: Wuillelma.

Lancharre
Priorato de Lancharre

Canonesas ?

Benedictinas

Lancharre

Lancharre
El ábside central y el transepto

En la época del mandato de la priora Marie de Blé (1611-1662) la casa dio un giro importante, a principios de siglo se encontraba en decadencia y tuvo que reformar el priorato. Por un lado anexionó la comunidad de Puley, luego se trasladó a Chalon-sur-Saône y finalmente se adoptó una regla más estricta, no sin la oposición de una parte de las monjas. La incorporación del priorato de Puley con éste se formalizó en 1615, en ese momento Puley se encontraba en muy mal estado e inhabitable. El traslado a Chalon se efectuó en 1626, cuando las monjas pasaron a ocupar una casa de la antigua encomienda del Temple en la orilla del Saona, después se edificó una iglesia y los espacios conventuales.

En 1666 Marie de Blé recibió el título de abadesa y en adelante el antiguo priorato se convirtió en una abadía. La recuperación de la vida comunitaria fue importante e incluso pudo contribuir a la reforma de otras casas pequeñas, como la de las benedictinas de Le Villars (Saona y Loira). En 1789 fue designada la última abadesa, poco después el monasterio sería suprimido, la comunidad se dispersó, pasó a manos de particulares y cambió de uso. En cuanto al primer priorato a Lancharre, sólo queda en pie la cabecera de la iglesia románica, las naves fueron derribadas en el siglo XIX debido al peligro de ruina. En el interior se conserva una amplia colección de lápidas sepulcrales medievales.

Lancharre
El transepto, ahora la nave de la iglesia

Lancharre

Lancharre

Lancharre
Escudo del priorato de Lancharre
Armorial général de France (s XVIII)

Lancharre

Lancharre
Esquema de la planta de la iglesia de Lancharre

Lancharre
Lápidas sepulcrales

Lancharre
Lápida de Guifredo de Germolles (1297)

Lancharre
Lápidas sepulcrales
Ilustración de Notice historique sur l'abbaye des Bénédictines de Lancharre...

Lancharre
Lápida de Parelle de Saint-Clément (1298)

Lancharre
Lápida de Isabelle de Vauvry (1295)

Lancharre
Lápida con un personaje (sin inscripción)
y Fauquette de Nanton (1326)
Ilustración de Pierres tombales du prieuré de Lancharre

Lancharre
Castillo de Brancion (2008)
Se considera a los señores de Brancion fundadores del priorato

Lancharre

Bibliografía
- BABEY, Marcellin (2019). François Ier à Chalon-sur-Saône. La reconstruction de Saint-Martin de Chapaize, de Sainte-Marie de Lancharre et la genèse du château de Cormatin
- BATAULT, Henri (1854). Notice historique sur l'abbaye des Bénédictines de Lancharre et le prieuré du Puley. Mémoires de la Société d'histoire et d'archéologie de Chalon-sur-Saône. Chalon-sur-Saône: Dejussieu
- COURTÉPÉE, Claude (ed. 1848). Description générale et particulière du Duché de Bourgogne. Vol. III. Dijon: Lagier
- DEFONTAINE, Patrick (2013). Recherches sur les prieurés réguliers, monastiques et canoniaux des anciens diocèses de Chalon et Mâcon (Xe - XIVe siècles). Université de Bourgogne
- MARTIN, J. (1904). Pierres tombales du prieuré de Lancharre. Annales de l'Académie de Mâcon. Mâcon: Protat
- PLANCHER, Urbain (1739). Histoire générale et particulière de Bourgogne, avec des notes... Dijon: Antoine de Fay

La iglesia del priorato de Lancharre (Chapaize, Saona y Loira) se encuentra al oeste de Tournus