Saona y Loira
Saône-et-Loire

Abadía de Saint-Martin de Autun

Saint-Martin d'Autun
Saint-Martin d'Autun, en 1741
Ilustración de Essai historique sur l'abbaye de Saint-Martin d'Autun (1849)

Monasterio fundado hacia el 582 por la reina Brunequilda en el lugar donde anteriormente había un templo pagano destruido por san Martín. Devastado por los sarracenos, fue restaurado el 848 y puesto bajo la Regla de San Benito. A mediados del siglo XVII la abadía se integró a la congregación de Saint-Maur. Suprimida con la Revolución, desapareció posteriormente.

Priorato de Charolles
Prieuré Sainte-Marie-Madeleine de Charolles / Charolliis

Charolles

Charolles

En el siglo X se menciona una capilla dedicada a la Magdalena y a mediados del siglo XI una iglesia. Hacia el 1104 se confirma la existencia de un priorato cluniacense, que se habría fundado en aquella época. La iglesia estaba ya en ruinas en el siglo XVIII y se derribó durante la primera mitad del siglo XIX. Sólo se conservan algunas estructuras del siglo XV producto de una profunda restauración a causa de su estado de ruina. También hay otras construcciones levantadas cuando el priorato ya no existía, se había suprimido a principios del siglo XVIII. Ahora es la sede de un museo de historia local.

Abadía de Notre-Dame de Le Miroir
Abbaye Notre-Dame du Miroir / Miratorium

Le Miroir
Iglesia de la abadía de Le Miroir

Filiación de Le Miroir
Según el Originum Cisterciensium
(L. Janauschek, 1877)

Abadía de Cîteaux (Côte d'Or)
Abadía de Le Miroir / 1131

Monasterio cisterciense fundado en 1131 por Humberto de Coligny. Entre 1135 y 1155 estalló un grave conflicto entre esta casa y la abadía cluniacense de Saint-Pierre de Gigny (Jura) una pugna en la que tuvieron que intervenir importantes personalidades e instituciones la Iglesia. Tras adoptar el régimen de encomienda, en 1619 fue unida a Notre-Dame de Cîteaux (Côte d'Or). Después de la Revolución se derribó y ahora sólo queda la iglesia aunque muy modificada.

Mâcon
Vista de Mâcon