Abadía de Saint-Bénigne de Dijon / Catedral
S. Benignuns Divionensis / Cathédrale Saint-Bénigne de Dijon
< anterior Inicio Francia Borgoña-Franco Condado Côte-d'Or

siguiente >

Cercador contacto

Côte-d'Or

El origen de la gran abadía de Saint-Bénigne de Dijon radica en un antiguo oratorio construido al abrigo de la tumba de san Benigno de Esmirna (o de Dijon), personaje que la tradición hace originario de Asia Menor y que se trasladó a Occidente, evangelizando la Borgoña. Tras su paso por Autun (Saona y Loira) y Langres (Alto Marne) llegó a Dijon donde murió martirizado en el año 178, en época del emperador Marco Aurelio. Se cree que existía una capilla primitiva, dignificada en el siglo III pero que cayó en el abandono a causa de las inestabilidades políticas. Según explica Gregorio de Tours, fue el obispo Gregorio de Langres (506-539) quien se encargó de la restauración del lugar después de una revelación, disponiendo el sepulcro del santo para su veneración en una cripta sobre la que se construiría una gran basílica dedicada a san Benigno, consagrada en 511, donde también habría instaurado una comunidad de religiosos, tal vez procedente de la abadía de Saint-Jean-de-Réome (Côte d'Or).

Saint-Bénigne de Dijon

Portada con la Lapidación de san Esteban
Procedente de la canónica de Saint-Étienne de Dijon

La nave central

Aquel primer monasterio sufrió periodos de decadencia, una nueva iglesia fue consagrada en 882 y finalmente también cayó en ruina, no fue hasta el 1001 que fue restaurado y se estabilizó gracias a la intervención del obispo de Langres (Dijon no fue sede episcopal hasta el 1731) tarea que encomendó a Guillermo de Dijon (o de Volpiano, 962-1031) personaje cercano a san Mayeul de Cluny, que intervino en la reforma de muchos monasterios de la época, entre ellos este de Dijon. Guillermo, que había sido nombrado abad de Saint-Bénigne el 990, restauró la observancia monástica introduciendo las costumbres cluniacenses, al tiempo que promovió la recuperación de los bienes de la abadía y la construcción de un gran edificio circular de tres niveles en el lugar de la antigua capilla transformada en cripta donde se dispuso el sepulcro del santo patrón, rescatándolo del anonimato ya que su tumba no estaba identificada hasta ese momento. Esa rotonda estaba adosada a una gran iglesia.

Interior de la iglesia

La iglesia del año mil, la de Guillermo de Volpiano, fue consagrada en 1016. La cripta de la rotonda, donde se encontraba el sepulcro, tenía un anexo en forma de T que se extendía bajo la nave de la iglesia y el crucero, un espacio de grandes dimensiones. La iglesia superior mantenía la estructura de la rotonda pero la iglesia era de tres naves y disponía de crucero. La ciudad de Dijon y la iglesia de Saint-Bénigne sufrieron un incendio en 1137 por lo que se tuvo que restaurar seguidamente, la iglesia fue consagrada nuevamente por Eugenio III, en 1147. En el año 1271 se hundió la torre central que remataba el edificio dañando otras partes del mismo y obligando a su reconstrucción, tratándose de una obra románica ya envejecida, se optó por construir una nueva iglesia gótica. En 1280 se colocaba la primera piedra y en 1287 ya se bendijo la cabecera pero el grueso de la obra continuó durante la práctica totalidad del siglo XIV, y fue consagrada en 1393.

Bibliothèque nationale de France

A partir del 1525 la abadía adoptó el régimen de encomienda, ya en el siglo XVII hubo un intento de secularización con el fin de convertir la abadía en sede episcopal. En 1641 la casa adoptó la reforma de la congregación de Saint-Maur, los mauristas se encargaron de la restauración de las dependencias monásticas. El monasterio fue suprimido y los monjes expulsados en 1791, lo que trajo también su expolio material tanto en cuanto a los edificios como el mobiliario. El mismo año la iglesia tomó funciones parroquiales de manera temporal, hasta su supresión y posterior recuperación (1795) después aún se convirtió en catedral en detrimento de la iglesia de Saint-Étienne, de manera oficial desde el 1801. Actualmente mantiene esta función. Durante el siglo XIX se excavó y restauró el nivel inferior de la rotonda, que había sido derribada, ahora es la cripta donde se conservan todavía los restos de la tumba de san Benigno.

Imagen de san Benigno
Cobre dorado (s. XV)
Museo Arqueológico de Dijon

San Benigno
Seguramente procede del parteluz
del portal de la iglesia

Vidriera

Saint Bénigne
Planta de la iglesia románica
Según A. S. Wethey
(Imagen de Wikimedia Commons)

Saint Bénigne
Reconstrucción de la iglesia del siglo XI
Ilustración publicada en
Histoire de l'Église Saint-Bénigne de Dijon (1900)
Saint Bénigne
Sección de la iglesia del siglo XI
Saint Bénigne
Reconstrucción de la tumba de san Benigno de los siglos XII y XIII

Saint Bénigne
Reconstrucción de la planta intermedia de la rotonda, ahora desaparecida
Dibujo publicado en
Cripta de Saint-Bénigne. Rotonda

Saint Bénigne
Capitel de la cripta de Saint-Bénigne

Saint-Bénigne de Dijon (s XIX)
Vista ideal de la rotonda antes de su derribo
Saint Bénigne
La rotonda en restauración
Justin Taylor (1863)
Voyages pittoresques et romantiques dans l'ancienne France

El púlpito

Orante de Jean-Baptiste Legoux (+ 1631)
Procedente del convento de los Cordeliers de Dijon

Orante de Marguerite Brulard, esposa de J.-B. Legoux

Sepulcro de Jean de Berbisey (+ 1697)

Sepulcro de Claude Fremyot (+ 1670)

Sepulcro del obispo F. V. Rivet (+ 1884)

Dormitorio del monasterio, ahora museo

Antiguo dormitorio

El dormitorio, ahora museo

Última cena, tímpano del antiguo refectorio

Cristo en Majestad, tímpano que posiblemente procede
de la puerta entre la iglesia y el claustro

Rellieve procedente del monasterio

Capitel procedente de Saint-Bénigne

El antiguo dormitorio

Antigua dependencia bajo el dormitorio

Saint Bénigne
Tapiz del Sitio de Dijon de 1513
Procedente de la iglesia de Notre-Dame
Ahora en el Museo de Bellas Artes de Dijon
Saint Bénigne
Saint-Bénigne. Detalle del Tapiz del Sitio de Dijon de 1513

Bibliografía
- BOUGARD, Louis-Émile (1859). Étude historique et critique sur la mission, les actes et le culte de saint Bénigne. Autun: M. Dejussieu
- CHEVALLIER, Gustave (1875). Le vénérable Guillaume, abbé de Saint-Bénigne, réformateur de l'ordre bénédictin au XIe siècle. París: V. Palmé
- CHOMTON, Abbé L. (1900). Histoire de l’église Saint-Bénigne de Dijon. Dijon: Jobard
- CLÉON, Pierre (2012). Saint Bénigne apôtre de la Bourgogne. Dijon: Faton
- GREGORI DE TOURS (1857-1864). Les livres des miracles et autres opuscules de Georges-Florent Grégoire, évêque de Tours. París: J. Renouard
- JANNET-VALLAT, Monique; i altres (1995). Regards croisés. L’ancienne Abbaye Saint Bénigne. Musée archéologique de Dijon
- MARINO MALONE, Carolyn (1980). Les fouilles de Saint-Bénigne de Dijon (1976-1978) et le problème de l'église de l'an mil. Bulletin Monumental, tome 138, n°3
- PAROISE SAINT-BÉNIGNE (2006). Cathédrale Saint-Bénigne, Dijon. Dijon: Paroisse Saint-Bénigne
- ROUX-PERINO, Julie (2008). Cluny. Vic-en-Bigorre: MSM