Côte d'Or
< anterior Inicio Francia Borgoña-Franco Condado

Le Petit Cîteaux, en Dijon
Le Petit Cîteaux

Petit Cîteaux
El Petit Cîteaux

Sede de la abadía de Cîteaux en la ciudad de Dijon, levantada en el siglo XII y remodelada más adelante. Se utilizaba para acoger a los visitantes de Cîteaux, especialmente los abades que acudían a los Capítulos Generales de la orden del Císter celebrados en aquella casa.

Petit Cîteaux
El Petit Cîteaux
Dibujo de L. Chapuis (1930)

Bibliothèque municipale de Dijon

Encomienda hospitalaria de Dijon. La Madeleine
Commanderie de la Madeleine de Dijon

La Madeleine
La Madeleine de Dijon

Los hospitalarios se establecieron en Dijon hacia 1170 gracias al apoyo del duque Hugo III de Borgoña, aunque desde el 1163 esta orden tenía propiedades en los alrededores de la ciudad. En 1515 la casa fue derribada por motivos urbanísticos y se facilitó a los hospitalarios un nuevo emplazamiento en el interior de la ciudad (ahora calle Almiral Roussin) donde se establecieron de nuevo y se mantuvieron hasta 1790 cuando se convirtió en viviendas, todavía hay restos de la encomienda como el portal de la iglesia de la Madeleine.

La Madeleine

Convento de los Carmelitas de Dijon
Couvent des Carmes de Dijon

Carmes de Dijon
Convento de Carmelites de Dijon
Portal

Los carmelitas llegaron a Dijon en 1354 pero no fue hasta en 1362 que empezaron a levantar el convento con la oposición de la parroquia de Saint-Nicolas. En 1363 obtenían la licencia papal pero en 1371 tuvieron que cambiar de ubicación donde levantaron el convento definitivo gracias a la protección que obtuvieron de los duques. En 1478 se consagraba la iglesia. Suprimido con la Revolución, ahora sólo se conserva el portal exterior.

Convento de los Jacobins de Beaune
Couvent des Jacobins de Beaune

Jacobins de Beaune
Convento de los Dominicos de Beaune

Los dominicos se establecieron en 1477 en Beaune gracias al apoyo de Guillaume de Villers-la-Faye desencadenando un grave enfrentamiento con los canónigos de Notre-Dame, contrarios a la apertura de esta nueva casa en la villa. La iglesia se consagró en 1483 dedicándose a Sainte-Barbe, edificio que aún se conserva, de propiedad particular.

Abadía de Sainte-Marguerite de Bouilland
Abbaye Sainte-Marguerite de Bouilland / S Margareta

Sainte-Marguerite
Sainte-Marguerite

Canónica agustiniana fundada en 1070 por señores de Vergy y dedicada a Margarita de Antioquia de la que se conservaban algunas reliquias aportadas de Oriente por los fundadores. En época medieval tuvo su mejor época pero a partir de la guerra de los Cien Años quedó afectado su desarrollo, llegó hasta la Revolución prácticamente sin comunidad. El lugar se vendió y cayó en ruina, debido a su aislamiento los restos no recibieron la atención adecuada y cayó en el olvido. En los últimos años se ha trabajado en su recuperación.

Encomienda de Épailly
Commanderie d’Épailly / Spayaco / Espalhi

Épailly

Casa templaria fundada a finales del siglo XII, la primera documentación conocida que hace referencia a ells es del 1200, en 1214 ya estaba en pleno funcionamiento. Tras la supresión del Temple, en 1312 pasó a manos de los hospitalarios, que fortificaron el lugar a mediados de aquel siglo. Se conserva la capilla además de algunas construcciones auxiliares de época hospitalaria, otras se han perdido o renovado completamente con el paso de los años.

Encomienda de Châtillon
Commanderie de Châtillon / Saint-Thibaut

Saint-Thibaut
Saint-Thibaut

Encomienda templaria de la que no hay muchas noticias, seguramente del siglo XII. Después pasó a los hospitalarios que seguramente en el siglo XVI ya la habían dejado. Se conserva una capilla del siglo XIII, muy restaurada y dedicada a Saint-Thibaut.

Saint-Thibaut
Saint-Thibaut

Convento de los Cordeliers de Châtillon
Couvent des Cordeliers de Châtillon

Cordeliers
Cordeliers de Châtillon

Los franciscanos se establecieron en Châtillon en 1227 o poco antes, la construcción del convento fue financiada por Hugo IV, duque de Borgoña y por su hijo Robert II. En 1594 fue derribado para garantizar la defensa de la ciudad, a principios del siglo siguiente comenzó la reconstrucción y retormó la actividad conventual hasta que en 1790 fue suprimido con la Revolución, ahora se ha convertido en viviendas.

Cordeliers
Relieve heráldico (s XIII)
Museo du Pays Châtillonnais

Encomienda de Fontenotte
Commanderie de Fontenotte

Fontenotte

Encomienda templaria y después hospitalaria fundada hacia el 1178, era un dependencia de la gran casa de Bure. Se conservan diversas estructuras, algunas medievales pero especialmente del siglo XVI. La capilla se trasladó a Dijon.

Priorato de Baulme-la-Roche
Prieuré de Saint-Martin de Baulme / Balmis

Baulme-la-Roche

Priorato de la abadía benedictina de Saint-Seine (Côte d'Or) fundado en el siglo XII y que se mantuvo hasta la Revolución. Se reconstruyó a principios del siglo XVI.

Priorato de Époisses
Prieuré Notre-Dame d’Époisses / Yspissia

Époisses
Priorato d'Époisses

Priorato de la orden de Grandmont fundado en 1189, o poco antes, por Hugo III duque de Borgoña entre los años 1162 y 1192. Conservaba una cruz relicario que se considera una donación del fundador, cuando en 1771 se suprimió el priorato, la cruz se trasladó a la iglesia de Rouvres-en-Plaine.

Baldiri B. - Febrero de 2011 / Actualizado julio de 2020